Туристический налог в Екатеринбурге: отельеров ждут проверки и новые требования

В Екатеринбурге и еще 10 муниципалитетах Свердловской области с 1 января 2025 года действует туристический налог. Детали нового сбора обсуждались на совещании, организованном Департаментом потребительского рынка и услуг администрации города Екатеринбурга.


Начальник отдела налогообложения юридических лиц управления ФНС по Свердловской области Юлия Смирнягина напомнила, что туристический налог является местным.

«Туристический налог у нас является местным налогом и, соответственно, данный туристический налог заменил курортный сбор в отдельных регионах. У нас в Свердловской области курортного сбора не было. Для нас туристический налог это новая история», – подчеркнула Смирнягина.


Плательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, которые:


  1. Владеют средствами размещения (на праве собственности или ином праве).
  2. Включили свои средства размещения в реестр классифицированных средств размещения.
  3. Оказывают услуги по временному проживанию физических лиц.


Ставка налога в Свердловской области в 2025 году составляет 1% от стоимости услуги (без учета НДС и самого налога). С 2026 года она будет ежегодно увеличиваться на 1 процентный пункт и к 2029 году достигнет 5%. Если расчетная сумма налога окажется меньше 100 рублей за сутки проживания, то взиматься будет минимальный налог – 100 рублей.


От уплаты налога освобождены Герои Соцтруда, участники СВО, инвалиды I и II групп и другие льготные категории (всего 8), установленные на федеральном уровне. Кроме того, муниципалитеты могут вводить дополнительные льготы. В Свердловской области ими воспользовались пять муниципалитетов, освободив от уплаты налога лиц до 18 лет (в Сосьвинском городском округе – до 7 лет) и зарегистрированных по месту жительства.


Моментом определения налоговой базы является момент осуществления полного расчета с клиентом. Отчитываться и платить налог нужно ежеквартально: декларацию необходимо подавать не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а платить – не позднее 28 числа.


С 1 марта 2025 года также вступает в силу региональный государственный контроль и надзор в сфере туристской индустрии. Плановые проверки проводиться не будут, но предусмотрены профилактические мероприятия.


Что будут проверять:


  • Наличие сведений о средстве размещения в реестре классифицированных средств размещения.
  • Соответствие средства размещения требованиям к типу.
  • Соответствие категории, указанной в реестре.
  • Соответствие типа и категории в рекламе.
  • Наличие ссылки на запись в реестре на сайте и у агрегаторов.
  • Соблюдение правил оказания гостиничных услуг.


«Средства размещения, которые подлежат классификации с 2025 года, но не внесут данные в реестр до 1 марта, не смогут осуществлять законную деятельность», – предупредила главный специалист отдела развития туристской индустрии Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Светлана Лещинская.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться