Дефицит медицинских кадров остается одной из самых острых проблем по всей стране, не исключая Свердловскую область. Дефицит врачей в регионе сократился за год на 15%, но остается на уровне 450-500 сотрудников. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции замгубернатора Павел Креков.

 

По словам чиновника, правительство принимает ряд мер, которые должны купировать проблему, но они не могут принести мгновенного результата.


Например, в Уральском государственном медицинском университете на целевой основе учится около 600 человек, но, чтобы они смогли приступить к работе, должно пройти шесть лет. При этом распространена практика, когда студенты сразу после получения диплома уходят в ординатуру по более узким специальностям, и заказчик не получает специалиста.

«Сейчас вводим режим, согласно которому, если вы в течение шести лет, обучаясь в медуниверситете, хотите идти в ординатуру, вы поработаете какое-то время врачом общей практики. А потом уже вам будут льготы, чтобы вы в ординатуре учились на бюджете, вам возможность дадут и т. д. Потому что, когда целевик ожидается через шесть лет, а он не появляется, это всегда определённая проблема. Поэтому он должен появиться. Потом он может пойти и доучиться на кардиолога, гастроэнтеролога или ещё на кого-то», – рассказал Креков.

 

Еще одна мера по исправлению ситуации – увеличение набора в медицинские колледжи. Набор за три года был увеличен вдвое, а срок обучения там почти в два раза меньше – 3,5 года. Такого уровня подготовки достаточно для того, чтобы человек мог поехать работать фельдшером в глубинку. С учетом того, что в регионе строится большое число ФАПов, молодым сотрудникам предоставляется жилье, подъемные средства и ряд других льгот – это также позволит снизить напряженность ситуации, в первую очередь, вне больших городов.

 

Также Павел Креков отметил, что еще один путь решения проблемы с кадрами и медицинским обслуживанием населения – более активное вовлечение в систему медицинского страхования негосударственных клиник. В качестве примера он привел новую поликлинику в Академическом районе, которая полностью построена за счет инвестора и является негосударственной, но оказывает условно бесплатные медицинские услуги гражданам по системе медстрахования.


Замгубернатора поддержал обсуждаемую в последнее время тему возвращения обязательного распределения выпускников медицинских и педагогических вузов после обучения.

 

«В значительной степени тема смягчается наличием целевиков. Но целевики – они могут и не пойти на целевое место. Распределение – вещь более обязательная. Но это такая «розовая мечта», и для меня, в том числе. Хотя она, наверное, рано или поздно, в той или иной форме воплотится. Потому что, на самом деле, без этого трудно сбалансировать рынок рабочей силы в таких сферах, как здравоохранение и образование», – считает Павел Креков, но подчеркивает, что распределяемые выпускники должны быть обеспечены необходимыми условиями для работы и жизни.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться