Просроченные кредиты в Свердловской области превысили 30 миллиардов рублей

Суммарный объем просроченных платежей по кредитам, без учета ипотек, вырос за год на 9% и превысил в УрФО 100 млрд рублей. Почти треть из этой суммы приходится на Свердловскую область.


В структуре банковских кредитов в Свердловской области просроченные платежи превышают 10% (10,4%), и это наиболее высокий показатель в УрФО. Если в 2023 году объем просроченных платежей увеличился лишь на 1%, то за 2024-й вырос больше чем на 3 млрд, или ровно на 10%.


На втором месте по совокупному объему проблемных кредитов – Челябинская область. Там в 2023 году происходило небольшое сокращение, но в 2024 году рост был на те же 10% – до 24,3 млрд рублей. На третьем месте оказалась ХМАО-Югра, где проблемные кредиты растут каждый год и составили на начало 2025 года 18,2 млрд рублей.

Примерно такая же динамика по росту «просрочки» на юге Тюменской области. В прошлом году ее объем прибавился на 9% и «перешагнул» отметку в 15 млрд рублей. На Ямале общий портфель кредитов гораздо меньше, но динамика по росту проблемных долгов настораживает – два года подряд объем растет на 17% в год. В результате, за два года цифра увеличилась с 4,6 млрд до 6,3 млрд рублей. В Зауралье объем «просрочки» «всего» 5,6 млрд рублей. С учетом положительной динамики в 2023 году, за два года прирост составил порядка 5%.


В целом, эксперты отмечают, что ситуация на Урале в этом плане не критична и находится ниже общероссийских показателей. Например в СКФО процент просроченных кредитов варьируется от 11 до 25%, а рост «просрочки» в отдельных субъектах превышает 60% в год. Совокупный объем просроченных платежей в стране составил 1,16 трлн рублей.


«Доля просроченных розничных кредитов на балансах банков последние несколько лет находится на уровне 10%, что нельзя считать каким-то критичным показателем. Такой достаточно комфортный для банков уровень просроченной задолженности достигается, в том числе, за счет того, что банки активно и регулярно продают просроченные портфели профессиональным коллекторским организациям. Фактическая сумма просроченной задолженности в 1,5-2 раза больше», – комментирует исследование генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться