еще
+0
| Вт, 18 февраля
Корпорация ВЭБ.РФ оформила предложения по развитию туризма в Свердловской области
Компания «ПроГород», входящая в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ, подготовила набор предложений по развитию туристической отрасли Свердловской, Челябинской областей и Башкортостана до 2030 года. Презентацию с основными параметрами опубликовал в своих соцсетях департамент по развитию туризма Свердловской области.
Презентацию отдельных элементов «ПроГород» проводили в рамках форума «Города России» в ноябре прошлого года. Тогда говорилось, в частности, о проекте культурно-досугового комплекса в Полевском и реконструкции шести объектов культурного наследия в Ирбите. В опубликованных документах содержится перечень проектов, которые эксперты видят необходимыми для развития макротерритории «Большой Урал».
В частности, в проект парка в Полевском добавился, помимо музея Бажова, апарт-отеля и банного комплекса, ландшафтный парк с лабиринтом и родельбаном – это металлические горки, по которым скатываются на специальных металлических санях, наподобие «американских горок». Родельбан, например, пользуется популярностью в Сочи.
Всего планируется создать восемь точек притяжения федерального уровня, как указывается в презентации. Помимо парка в Полевском и реставрации исторического центра Ирбита, в это число войдут всесезонный спортивно-рекреационный комплекс в Белорецке (Башкортостан), где будут сочетаться пляж с термами, хоккейная арена и горнолыжный курорт, этнокультурный центр в деревне Юрмаш (Башкортостан), горнолыжный курорт в Чусовом (Пермский край) с размещением школы олимпийского резерва и спа-центром на вершине горы, лечебно-оздоровительный комплекс в селе Ключи (Пермский край), всесезонный туристический комплекс на Таганае (Челябинская область) и центр активного отдыха в селе Тюлюк (Челябинская область).
В числе основных вызовов, которые выделили эксперты – слабая связность этих четырех регионов: несмотря на непосредственную близость, при этом практически не развит придорожный сервис и имеется отсутствие гостиничных мест в «глубинке». Поэтому, помимо, собственно, восьми туристических центров со всесезонным вариантом досуга, эксперты большой упор делают на транспортную инфраструктуру. В частности, в перечне проектов предполагается строительство 50 тыс. гостиничных номеров разных ценовых категорий, запуск 14 автомобильных и туристических маршрутов, а также реконструкция аэропортов и обновление полетной карты, которая бы более плотно связала четыре региона между собой. Сейчас, как отмечают эксперты, между четырьмя регионами всего три авиарейса.
Во время презентации на форуме отмечалось, что разработка проекта до 2030 года – это уже второй этап разработки, после первого комплексного анализа туристического анализа и выбора наиболее перспективных локаций. Тогда отмечалось, что готовый проект будет представлен в правительстве РФ в первой половине 2025 года. Вероятно, тогда станет понятен объем инвестиций в проект и их источники.
Поделиться
0
0