еще
+0
| Пн, 17 ноября
Активу «Ростеха» разрешили недоплачивать налоги за счет вливаний в базу отдыха под Сысертью
Фото с официальной страницы загородного комплекса "Салют"
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону «Уральского приборостроительного завода» (УПЗ, входит в КРЭТ госкорпорации «Ростеха») в споре с межрайонной инспекции ФНС № 31, которая доначислила предприятию порядка 8 млн рублей налога на прибыль.
УПЗ расположен на территории Сысертского городского округа. Предприятие, в первую очередь специализирующееся на производстве авиационного и навигационного оборудования, стало широко известно в России после начала пандемии коронавируса. Именно оно производило аппараты искусственной вентиляции легких, которые поставляли во многие инфекционные госпитали страны. ИВЛ «Авента-М» даже называли одной из причин пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, в которых погибли пациенты, но позже Росздравнадзор опубликовал отчет, согласно которому эксперты не обнаружили прямой связи между возгоранием и работой оборудования. С началом СВО завод вновь сконцентрировали на производство спецоборудования в рамках гособоронзаказа.
В 2023 году налоговики провели камеральную проверю отчетности компании за 2021 год. Завод привлекли к ответственности за совершение налогового преступления, обязав доплатить налог на прибыль в 7,9 млн рублей, а также перечислить в бюджет штраф в 197 тыс. рублей. По версии проверяющих, УПЗ незаконно включил в расходы предприятия 39 млн рублей, затраченных на загородный комплекс «Салют», расположенный на берег у Верхне-Сысертского водохранилища. Завод попытался оспорить решение в арбитраже.
Официально база отдыха с банями, рестораном и даже коттеджным арендным фондом является структурным подразделением предприятия. Налоговый кодекс разрешает включать транши на содержание таких объектов в расходную часть, только в том случае, если на предприятии работает более 25% трудоспособного населения муниципалитета. Именно этой лазейкой и воспользовались юристы. Так как база находится Верхней Сысерти, именно статистические данные по населенному пункту взяли за основу для расчётов. В поселке официально зарегистрировано 1138 человек работающего населения, а общая численность персонала завода - 838 человек, что составляет 73% трудоспособного населения Верхней Сысерти.
Налоговики в апелляции настаивали, что для расчётов нужно принимать показатель всего Сысертского городского округа, где живет более 37 тыс. работающего населения. В таком случае завод уже нельзя рассматривать как градообразующее предприятие, так как на нем трудится менее 3% жителей округа. Судья не принял во внимание этот довод. Активу госкорпорации «Ростех» разрешили не доплачивать налог на прибыль и начисленный штраф.
Незадолго до конфликта с налоговой претензии к УПЗ предъявлял Фонд развития промышленности. В 2021-2022 годах завод игнорировал платежи по целевому займу. Фонд потребовал вернуть в бюджет более 500 млн рублей. Позже стороны пришли к мировому соглашению, в рамках которого предприятие согласилось выплатить пени в 160 млн рублей за несвоевременные транши по кредитному договору.
Поделиться
0
0

