Планы по переезду Екатеринбургского зоопарка окончательно забыты

Планы по переезду екатеринбургского зоопарка забыты или, по крайней мере, отодвинуты на неопределённый срок. Такой вывод можно сделать по итогам сегодняшнего выездного заседания думской комиссии по МСУ и культурной и информационной политике, прошедшего на площадке городского зверинца.


Тему необходимости переезда в ходе обсуждения плана развития зоопарка поднял Виктор Сомиков (в думе лоббирует интересы девелопера Андрея Гавриловского, построившего расположенные неподалеку бизнес-центры «Антей» и «Высоцкий», – прим. ред.).


«Будущее зоопарка это другая площадка, иначе развитие невозможно. Вопрос очень сложный и дорогой, но вы всё же должны готовиться. Возможно, нужно продать землю застройщикам и частично компенсировать расходы для города на переезд», – сказал он.


В ответ директор зоопарка Светлана Прилепина напомнила, что планы по переезду зоопарка обсуждались 95 лет – то есть, с момента открытия нынешней площадки в 1930 году. Однако к настоящему моменту экспертное сообщество пришло к выводу о том, что переезжать не нужно: уникальность екатеринбургского зоопарка состоит как раз в том, что он находится в центре сложившейся городской застройки. Кроме того, сегодня внутренняя жизнь зоопарка настроена максимально эффективно. «У нас есть уникальный комплекс вспомогательных помещений, есть даже своя скважина», – рассказала Прилепина.


Директора поддержал первый вице-спикер Михаил Матвеев.


«Все понимают, что нужно соблюсти столько условий и учесть столько моментов специфических, что это выливается в такую копеечку, что на сегодняшний день город, я убеждён, не способен за свой счёт построить новый зоопарк. Поэтому нужно, как это говорят, радоваться и жить сегодня, и радоваться тому, что мы сегодня имеем. Да, к сожалению, в центральной части города, да, к сожалению, 2,7 га всего-навсего. Но это есть Екатеринбургский зоопарк, который сегодня на этой площади, в общем-то, превратился в один из лучших учреждений такого рода в России. Сегодня зоопарк является визитной карточкой, можно сказать, города Екатеринбурга, превратившись в некий бренд города», – заявил Матвеев.


Ещё несколько лет назад предметно обсуждалась возможность размещения нового зоопарка на площади 35 га в микрорайоне Новокольцовский. Соответствующее рамочное соглашение между горадминистрацией и компанией «Синара – Девелопмент» даже было заключено на выставке «Иннопром» в 2015 году, но сейчас эти планы, судя по всему, забыты. Во времена СССР существовал проект строительства зверинца в районе Широкая речка.

95-летие зоопарк планирует отметить завершением ремонта вольера хищных птиц и капремонтом площадки для бурых медведей, занимающей 413,5 квадратных метров. Стоимость проекта составляет 30 млн рублей, сейчас у зоопарка есть лишь половина нужной суммы. Учреждение просит предусмотреть недостающую сумму в ходе корректировок бюджета на текущий год в мае. Депутаты пообещали поддержку: глава управления культуры Илья Марков сказал, что рассчитывали хотя бы на 10, но председатель думской комиссии Дмитрий Сергин призвал его не скромничать в юбилейный год. 


«Давайте ориентироваться на цифру именно 15 млн, потому что мы видим с вами огромную работу, которая проделана руководством, сотрудниками зоопарка. Видно, что люди любят свою работу, и горожане, ну, собственно говоря, отдают эту любовь, приходя и увеличивая поток посещений. Более 700 тысяч посетителей за 2024 год!», – сказал он.


Уже в 2026 году Екатеринбургский зоопарк хотел бы начать строительство нового тигрятника. Стоимость проекта – 55,3 млн рублей. Возможность его поддержки из городской казны будет обсуждаться во время вёрстки проекта бюджета на 2026 год.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться