МВД и ЦБ разошлись в оценке объема средств, похищенных в 2024 году у жителей РФ мошенниками

Ведущие специалисты в сфере кибербезопасности в банковской сфере собрались сегодня в Екатеринбурге. Главы Центробанка Эльвира Набиуллина и Минцифры РФ Максут Шадаев прибыли в регион, чтобы обсудить вопросы противодействия кибермошенничеству.

 

«Мошенники в 2024 году похитили у граждан более 27 млрд рублей. Это заметно больше, чем в предыдущий год, хотя сравнивать показатели нельзя. Весь прошлый год мы очень плотно работали с банками над полнотой, над качеством данных, которые они передают в общую в базу. По нашей оценке, многие банки просто занижали тот уровень кибермошенничества, который существовал. Мы, например, выяснили, что один из крупных банков системно не регистрировал все операции без согласия и не направлял в базу данных обращения обманутых клиентов под тем предлогом, что человек, пусть и под влиянием обмана, но ведь сам перевёл деньги. Нам пришлось здесь применять и надзорные меры, некоторые банки пришлось наказывать», – подчеркнула Эльвира Набиуллина.


Чтобы не допустить повторения ситуации, Центробанк инициировал закрепление юридического понятия мошеннических действий. Теперь это не просто операция без согласия человека, а вывод средств без его добровольного согласия.

 

Между тем, МВД РФ приводит иную статистику по размеру ущерба, нанесенного людям кибермошенниками. По словам замминистра МВД России Андрея Храпова, в 2023 году речь шла о 147 млрд рублей. В 2024 году, по статистике полицейских, цифра превысила 200 миллиардов.


«Мошенники вынуждают не только передавать деньги, но и продавать квартиры. Часто используют как дипфейки, так и утекшие базы данных с информацией о личных данных наших граждан. Среди потерпевших есть дети, подростки и молодые люди 18-19 лет. Детям звонят и заставляют выносить деньги их родителей. Зачастую находят вещи в соцсетях, которые могут скомпрометировать их перед родителями и друзьями. Их вынуждают переводить деньги, чтобы не допустить огласки», – констатировал Андрей Храпов.

 

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, в прошлом году фокус внимания киберпреступников сместился на технологию дипфейков, а также на работу через мессенджеры. Кроме того, преступники активно используют данные, полученные через доступ к данным портала «Госуслуги».


В качестве одной из инициатив для борьбы со сложившейся ситуацией чиновники рассматривают закрепление на законодательном уровне запрета звонков чиновников и полицейских через мессенджеры, чтобы жители России могли быть уверены, что через приложения им никогда не позвонит ни участковый, ни представитель налоговых органов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться