«Какие-то клоуны»: власти и прокуратура пообщались с жителями Академического

В Екатеринбурге состоялась встреча мэра Алексея Орлова с жителями Академического района. Темой стало обсуждение судьбы так называемой берёзовой рощи, в части которой компания «Атомстройкомплекс» планирует построить жилой комплекс. Встреча, которая транслировалась в прямом эфире, прошла на повышенных тонах.


С первых же минут обстановка накалилась. Лидер протестующих Денис Каракоз, которому не понравился регламент мероприятия, устроил перепалку с мэром.


«Нам нужно хотя бы 30 минут, – заявил Каракоз. – А сейчас я вижу, что глава района Николай Смирнягин, который поддерживает застройщика, будет выступать».


Договорились на часовой тайминг, но в итоге проговорили почти полтора.

«Вы не подменяйте собой всех, Денис Викторович, – ответил ему Орлов, призвав уважать других участников встречи. – Вы – лидер общественного мнения, но, кроме Вас, ещё люди есть».


Ранее мэр признал, что строители допустили нарушение, начав работы, не согласовав границы участка, но после вынесенного предостережения застройщик исправил все нарушения. Напомним, в итоге 12 февраля суд приостановил работы на участке.


Жители Академического подняли вопрос о краснокнижных растениях, которые растут в берёзовой роще. По словам активистов, на территории найдено 6 редких видов, часть из которых может не пережить пересадку. Однако представитель Ботанического сада УрО РАН Алёна Третьякова сообщила, что краснокнижные растения не могут быть конфликтом в этой ситуации.


«Мы проводили исследования, выявили один краснокнижный вид – это лилия саранка, – сказала она. – Хозяйствующий субъект может провести мероприятия по уменьшению воздействия на окружающую среду. Например, пересадку».


«Если вы обнаружили у себя в огороде лилию саранку, вы что, картошку там не будете садить? – возмутился другой представитель УрО РАН. – Полностью изолировать в городе территорию с растениями невозможно! Необходимо благоустройство территории».


На предложение активистов о присвоении берёзовой роще охранного статуса Алексей Орлов ответил отказом. Он отметил, что если это будет особо охраняемая природная территория, то там нельзя будет провести освещение, сделать тропинки и детские площадки. Мэр также добавил, что многие горожане выступают за благоустройство рощи, и подчеркнул, что город – агрессивная среда, и поэтому необходимо сохранять зелёные уголки.


«Какие-то тут все клоуны. Мы пошли домой», – заявил Каракоз, попытавшись покинуть встречу, так как ему показалось, что приглашённые эксперты специально выступают в защиту застройщика.


Вследствие словесной перепалки Орлов ещё раз напомнил, что земля находится у застройщика в собственности, что позже подтвердила прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.


«Никакая комиссия сейчас не изменит судебного решения, на сегодняшний день этот участок земли должен научить людей балансировать между интересами всех и каждого», – подчеркнула Кузнецова.


По итогам встречи Орлов заявил о намерении провести опрос среди жителей Академического района по вопросу застройки берёзовой рощи и благоустройства парка. Подробности о сроках и формате опроса пока не определены.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться