«АльмакорГруп» не смог сохранить контракт на достройку участка трассы Казань – Екатеринбург

9 арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы дорожно-строительной компании «АльмакорГруп», пытающейся сохранить контракт на достройку одного из участков трассы М-12, которая в том числе соединит Казань и Екатеринбург.


Ранее Арбитражный суд города Москвы отказал компании в иске к ДСК «Автобан», являющимся генподрядчиком стройки. В июле прошлого года «Автобан» в одностороннем порядке разорвал контракт с дорожниками. «АльмакорГруп» был перечислен аванс более чем в 1,5 млрд рублей, но отработать он успел менее половины. В связи с этим заказчик потребовал от Сбербанка выплатить банковские гарантии в общей сложности на 840 млн рублей.

 

Компания «АльмакорГруп» за 5,8 млрд рублей должна была построить порядка 40 километров скоростной автомобильной дороги Казань Екатеринбург на участке Дюртюли Ачит, но сроки завершения работ (август 2024 года) были сорваны. В суде юристы «АльмакорГруп» уверяли, что причиной несвоевременного исполнения обязательств стали, в том числе, задержки в предоставлении рабочей документации. Кроме того, «Автобан» задержал передачу исполнителю земельных участков под строительство. В суде было доказано, что у субподрядчика ранее не возникало претензий к рабочей документации и срокам передачи площадки для работ. Более того, не было никаких сообщений о приостановке работ в связи с действиями заказчика.


Основанием же для разрыва договора дорожники называли даже не сроки, а многочисленные нарушения и претензии к качеству строительства.


«Как пояснил Ответчик, за период работы март – декабрь 2023 года Строительным контролем заказчика, представителем Подрядчика были выявлены факты ненадлежащего исполнения Договора, а именно нарушения Субподрядчиком правил производства работ и содержания объекта строительства, о чем в адрес Субподрядчика было выдано 87 предписаний об устранении соответствующих нарушений, а также 25.12.2023 направлена претензия об уплате штрафных санкций в сумме 22,5 млн рублей», говорится в материалах дела.


Так как «АльмакорГруп» не справлялся с работами, у компании забрали половину объёмов по строительству мостов, сократив стоимость работ до 3 млрд рублей. Но и после уменьшения заказа субподрядчик сорвал сроки строительства «путинской» магистрали, которую не смогли запустить в конце прошлого года как-раз из-за незавершенного участка Дюртюли - Ачит.


Примечательно, что, кроме неотработанного аванса, «АльмакорГруп» придется изыскать сотни миллионов рублей для расчета с реальными исполнителями работ. Такого объёма персонала и техники у компании из Московской области на Урале просто нет, компания по факту исполняла лишь координирующие функции. В рамка дела о банкротстве дорожников в реестр кредиторов уже включены требования компаний, которые занимались стройкой на этой магистрали, но расчёт так и не получили. К примеру, компания МТТ добилась включения в реестр 131 млн рублей долга за устройство буронабивных свай при создании моста через реку Ачит. На рассмотрении суда в настоящее время находится еще несколько десятков требований от дорожников.


Стоит отметить, что, несмотря на финансовые проблемы с долгами на десятки миллиардов рублей и запущенный первый этап процедуры банкротства, компания продолжает сохранять статус генподрядчика по другой многомиллиардной стройке в Екатеринбурге. Власти города решили сохранить договор на строительство путепровода на переулке Базовом в районе концерна «Калина». 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться