В Свердловской области активизировались охотники за кабелем

С начала 2025 года в Свердловской области зафиксировано более 30 случаев хищения телекоммуникационной инфраструктуры. Как сообщили в региональном филиале «Ростелекома», это привело к перебоям в обслуживании, в том числе и социально значимых объектов. Ущерб, нанесенный компании, оценивается в миллионы рублей.

«Инфраструктура «Ростелекома» в Свердловской области преимущественно построена на основе оптических каналов связи. Оптический кабель не содержит ценных металлов. Злоумышленники не могут извлечь выгоду от его продажи, но подобные действия наносят значительный ущерб как предприятиям, так и частным пользователям», – отметил директор центра эксплуатации Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Асадов.


По словам директора частной охранной организации «Глобальная сеть безопасности» Владимира Брюханова, в Екатеринбурге действует группа похитителей кабелей электросвязи, насчитывающая не менее 12 человек. Ее участники, задержанные с поличным, обычно утверждают, что нашли кабель случайно. Однако сотрудники охранного предприятия разработали способ доказать обратное: они проводят спектральный анализ изъятого кабеля, выявляющий совпадение его химического состава с составом кабеля из конкретной сети с точностью до 99,98%.


В целях защиты объектов устанавливаются сигнализации, запорные устройства и дополнительные системы контроля. Благодаря этому, удалось снизить число краж: в 2023 году в Свердловской области было зарегистрировано более 300 случаев хищений кабелей связи, а в 2024 году их количество сократилось на 200.


«В 2024 году было возбуждено 68 уголовных дел. Пять человек приговорены к различным срокам лишения свободы, ещё пять злоумышленников находятся под следствием», – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, напомнив, что повреждение кабеля связи может быть квалифицировано по статье 215.2 УК РФ и караться лишением свободы на срок до пяти лет.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться