еще
+0
| Пт, 9 мая
В Свердловской области готовятся к строительству выставочного комплекса «Мир в огне»
Рядом с музейным комплексом гражданской и военной техники в Верхней Пышме планируют построить новый выставочный центр «Мир в огне».
ООО «Вестор» (связано с владельцем музея) получило положительное заключение независимой экспертизы на проектную документацию «Выставочный центр «МИР В ОГНЕ» в г. Верхняя Пышма». Объект будет построен в непосредственной близости к конечной остановке ретропоезда «Уральский экспресс» на территории музейного комплекса.
В 2022 году инициаторы проекта в рамках общественных слушаний по проекту межевания территории под будущее строительство сообщали, что в выставочном комплексе планируется организовать три экспозиции, которые будут посвящены разным этапам истории нашей страны. В частности, планировалось представить посетителям времена сражений с Наполеоном или битвы во время Великой Отечественной войны.
«Выставочный центр «Мир в огне» потенциально является одним из крупнейших экспозиционных объектов культурного значения в нашей стране. Его цель – расширить исторические знания граждан и развить патриотизм у молодого поколения», – рассказывали тогда разработчики проекта, который помимо непосредственного строительства предполагал и благоустройство близлежащей территории.
Примечательно, что тогда речь шла о совершенно ином участке под строительство. Планировалось разместить комплекс на самом въезде в город на пересечении Успенского проспекта и улицы Обогатителей. Сейчас же застройщик планирует возвести комплекс в непосредственной близости к имеющимся выставочным залам и установленному на площадке комплексу «Байкал» (многоразовый ускоритель первой ступени ракеты-носителя «Ангара»).
По данным «Сигнал Урал», причиной переноса стал затяжной судебный конфликт с землей, который инициировал известный в Свердловской области «батутный король» Максим Пыцко. Вплоть до 2022 года бывший сотрудник Мингосимущества Свердловской области пользовался лазейками в федеральном и региональном законодательстве, благодаря их применению, получал в долгосрочную аренду землю, а затем уже передавал ее под батутные площадки.
После того, как законодательство ужесточили, предприниматель отказался от схемы с развлекательными площадками и начал атаковать МУГИСО и мэрии городов-спутников Екатеринбурга с требованиями предоставить ему без торгов в аренду – под размещение импортозамещающего производства – земли из числа неразграниченных. Компания «Византия» заявилась на несколько десятков земельных участков в Верхней Пышме, Екатеринбурге и Березовском.
Компания потребовала предоставить ей в аренду без торгов земельный участок в районе музейного комплекса «в целях осуществления деятельности по производству продукции («Инструмент» и «Мебель прочая»), необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций, перечень которой устанавливается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации».
Так как заявка была подана параллельно с утверждением проекта межевания территории под выставочный центр и договор аренды земли на тот момент заключен не был, суд счел действия властей Верхней Пышмы, отказавшей бизнесмену, неправомерными. Представителям музейного комплекса пришлось пересматривать планы по размещению комплекса «Мир в огне».
«Сигнал Урал» обратился в пресс-службу Музейного комплекса в Верхней Пышме, чтобы уточнить текущие параметры будущей выставочной площадки и сроки реализации проекта, но к моменту публикации материала ответа не последовало.
Поделиться
0
0