Всероссийское общество охраны памятников раскритиковало свердловских чиновников

Совет свердловского регионального отделения ВООПИК обвинил региональное управление госохраны памятников в предвзятости в связи с отказом во включении в реестр выявленных памятников ковочного пресса Уралмашзавода. Эксперты считают действующую процедуру принятия решений по потенциальным ОКН непрозрачной и «уязвимой, не защищённой от недобросовестных действий», лишающей общество законодательно установленного приоритета сохранения исторического и культурного наследия перед имущественными интересами заинтересованных лиц.


Градозащитники акцентируют внимание на том, что в регионе не принят нормативно-правовой акт, содержащий критерии и методику определения историко-культурной ценности объектов.


«По нашим наблюдениям, в ситуациях, связанных с необходимостью защиты объектов, попадающих в зоны планируемой застройки, Управление запрашивает и учитывает заключения определённых лиц и организаций, предоставляющих отрицательные заключения. При этом в спорных ситуациях уполномоченный орган систематически игнорирует заключения независимых специалистов и организаций, не учитывает мнения аттестованных экспертов и общепризнанных в России специализированных организаций в сфере охраны культурного наследия. Заключения, на которых основываются решения госоргана, нигде не публикуются и доступны лишь ограниченному кругу лиц, принимающих соответствующие решения! Примером является возмутительная история с отказом во включении в выявленные ОКН и сносом здания аэропорта «Уктус» первого аэровокзала Свердловска», – говорится в открытом обращении.


Напомним, заявление на включение пресса в перечень выявленных памятников подало Свердловское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), впоследствии его поддержала градозащитная организация «Уральский хронотоп». Защитники раритета указывают на его важную историческую роль в годы Великой Отечественной войны в производстве различных деталей для танков, артиллерийских орудий, военных самолётов.


Заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН, профессор кафедры истории России УрФУ Константин Бугров ранее предложил сохранить пресс Уралмашзавода, интегрировав его в новый жилой район, который планируется возвести на месте снесенного цеха.


Между тем, на самом Уралмашзаводе отрицают историческую ценность объекта. Там утверждают, что в 80-е годы пресс прошел первую глубокую модернизацию, во время которой было заменено более 90% оборудования и механизмов, остались лишь некоторые элементы, напоминающие о его происхождении. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться