Выпускники в Свердловской области теряют интерес к работе по специальности

В Свердловской области растёт число выпускников вузов и колледжей, не определившихся с планами на будущее. К такому выводу пришли эксперты Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральского федерального университета (УрФУ), которые провели опрос среди 2,3 тыс. родителей школьников, 4 тыс. старшеклассников и 4,9 тыс. студентов колледжей и вузов.


Менее половины студентов вузов планируют работать по специальности, доля таких снизилась с 49% в 2023 году до 37% в 2024-м. Остаётся стабильным интерес к продолжению образования (21% и 20% соответственно). Растет доля желающих заняться предпринимательством (с 4% до 7%) и тех, кто не определился с планами (с 10% до 14%).

Среди студентов колледжей также наблюдается снижение доли тех, кто хочет работать по специальности (с 34% до 29%). При этом почти треть (30% и 29% в 2023 и 2024 годах) планируют продолжить образование. Растет число неопределившихся (с 12% до 15%) и желающих стать предпринимателями (с 6% до 8%).


«Бизнес готов заниматься формированием бренда работодателя, бренда профессии, чтобы школьники и их родители выбирали профессии, необходимые для экономики, – заявила исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова. – Часто у детей и родителей нет понимания, как выглядит современный специалист на заводе».


Она также отметила, что в два раза вырос рейтинг профпроб и «открытых дверей» на предприятиях. Кроме того, по словам Кансафаровой, выросла значимость гибкого графика и местоположения работы.


«Молодёжь выбирает места, где им могут предоставить гибкий график, – пояснила представитель СОСПП. – Многие предприятия готовы менять графики, давая возможность совмещать работу с учёбой».


Напомним, по результатам опроса, проведённого СОСПП, уральские предприниматели назвали нехватку кадров одной из главных проблем, которые мешают развитию бизнеса в регионе.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться