еще
+0
| Чт, 20 марта
Две церкви-памятника готовят к реставрации в Свердловской области
Фото: сайт Свято-Покровского женского монастыря
Церкви, являющиеся объектами культурного наследия, готовят к реставрации в Свердловской области. Проектам выданы положительные заключения экспертизы.
Первая – Покровская церковь, построенная в 1753 году, входящая в состав одноимённого монастыря в Верхотурье и имеющая статус памятника федерального значения. Автором проекта и заказчиком экспертизы проекта восстановительных работ выступил Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя РФ. В заключении указано, что большая часть разрушений носит характер вандального вторжения и нанесена во времена советской власти. Кроме того, здание неоднократно горело, и у него повреждён фундамент. В числе запланированных работ – укрепление фундаментов здания, понижение уровня дневной поверхности земли до предположительной первоначальной отметки, устройство отмостки, усиление кирпичной кладки стен и сводов, устройство мраморных подоконных досок, воссоздание утраченной паперти.
Фото: сайт Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря
Кроме того, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь собирается проводить ремонтные работы в Спасской церкви на ул. Бисертская в Екатеринбурге. Объект является памятником регионального уровня.
Каменный трехпрестольный храм в честь Всемилостивого Спаса был возведен на сельской ферме Ново-Тихвинского женского монастыря в 1876 году . После событий 1917 года церковь была разграблена, из нее вынесли почти все ценности и церковную утварь. В 1938 году церковь закрыли, на территории монастырской заимки был организован колхоз, позже здесь располагалась машинно-тракторная станция. В храме размещался цех камвольного комбината и склад. Со временем храм пришел в полное запустение. Он трижды горел, и к моменту передачи верующим в 1988 году находился в аварийном состоянии. В 1989 году прошло первое богослужение после возрождения храма.
«Задача, поставленная перед проектировщиками, заключается в улучшении условий безопасности и комфорта: замена деревянных конструкций полов солеи, алтаря и хоров на каменные на основании из лёгкого бетона, с устройством тёплого пола; замена деревянных конструкций хоров и лестницы на хоры на железобетонные; замена инженерных сетей электрооборудования, электроосвещения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, пожарной сигнализации; устройство системы озвучивания; в интерьере – устройство сводов на первом ярусе под перекрытием хоров; оформление порталов, устройство тяг. В дальнейшем – выполнение росписей стен, арок и сводов», – говорится в заключении.
Поделиться
0
0