В мэрии Екатеринбурга поставили точку в истории Широкореченского полигона

13 марта 2025

В мэрии Екатеринбурга подвели итоги рекультивации Широкореченского мусорного полигона. Вопрос обсудили на заседании коллегии.


Напомним, полигон использовался с 1960 года для хранения твердых бытовых отходов и был закрыт в 2015 году. В 2021 году началась рекультивация, состоявшая из двух этапов.


С 2021 по 2023 годы проводился технический этап. Специалисты сформировали массив из отходов, придав откосам нужный угол, и сделали изолирующий экран. Были обустроены 126 дегазационных скважин, водосбросные и водоотводные канавы для сточных вод в пруд-накопитель. В конце отходы были изолированы супесью, отсевом и плодородным грунтом.


В 2024 году стартовал второй этап – биологический. Специалисты засеяли верхний слой поверхности многолетними злаками и бобовыми (овсяницей, клевером, тимофеевкой, райграсом), обладающими разветвленной корневой системой. По словам спикера, это дает хорошее задернение почве, что сохранит образованный холм от разрушения.


«В 2023 и 2024 годах Комитет по экологии и природопользованию совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу и Центром гигиены и эпидемиологии Свердловской области дополнительно провел контроль состояния воздуха, воды и почвы. По результатам отбора проб компонентов было установлено существенное снижение негативного воздействия на окружающую среду», – отметил председатель комитета по экологии и природопользованию мэрии Игорь Русинов.


Сегодня Широкореченский полигон – зеленый холм высотой 45 метров.


«Успешная рекультивация позволит вернуть территорию в хозяйственный оборот, снизить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить качество жизни населения близлежащих районов Это важный шаг на пути к устойчивому развитию города», – заключил Алексей Орлов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться