«350 миллионов и четыре года»: как в Екатеринбурге спасают памятники архитектуры

В Екатеринбурге на открытии отреставрированного Дома городского головы И.И. Симанова на улице Попова обсудили проблемы и перспективы сохранения объектов культурного наследия (ОКН). Инвестором проекта выступила компания «Деловой дом на Архиерейской», которая вложила в восстановление здания около 350 млн рублей.


«Это была политическая воля – начать заниматься городом Екатеринбургом, приводить его в порядок, – рассказал владелец «Делового дома на Архиерейской» Алексей Бобров. – Это двусторонняя история. Город, с одной стороны, доверяет объект инвестору, с другой – получает деньги и направляет их на реконструкцию центральных памятников, которые суперважны».

По словам Боброва, на реставрацию особняка ушло четыре года. Работы велись вручную, с максимальным сохранением исторических элементов фасада. Сейчас здание готовится к сдаче в эксплуатацию. Он также рассказал о будущем здания, в котором могут расположиться как офисы крупных компаний, так и общественные пространства или административные учреждения.


«Здесь есть несколько достаточно интересных предложений. Опять же, есть, надо тактично сказать, административно-политическо-дипломатическое направление. Насколько я понимаю, нас с Индией связывают давние исторические добрые отношения», – отметил Бобров, отвечая на вопрос корреспондента «Сигнал Урал» о возможном размещении в здании генконсульства Индии.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов отметил уникальность события и важность сохранения культурного наследия. Город лидирует среди миллионников по числу таких объектов, а доля муниципальных ОКН, нуждающихся в реставрации, снизилась с 24% до 13%. С 2021 года отремонтировано 18 исторических зданий, ещё 6 восстановлены инвесторами. Работа продолжается: стартуют реконструкция театра «Колизей», реставрация музея «Дом Метенкова» и ремонт креативного кластера «Л52».


«В самом центре мы открыли после масштабной реставрации уникальное здание 19 века. Уникальный объект культурного наследия «Дом городского головы Ильи Симанова» последние 30 лет находился в заброшенном состоянии. Город мог вовсе утратить его. Помогли найти инвестора, который выкупил особняк и занялся его восстановлением. Эксперты изучили, как здание выглядело в разные эпохи, и со стопроцентной точностью воссоздали по фотографиям и чертежам облик здания со всеми деталями», – сообщил Орлов.

Также в рамках встречи было анонсировано создание карты с указанием всех объектов культурного наследия (ОКН) и связанных с ними ограничений в рамках генплана Екатеринбурга до 2045 года. Это делается для того, чтобы сделать процесс работы с ОКН более прозрачным для инвесторов.


«Сделаем отдельную карту с объектами культурного наследия, со всеми ограничениями, чтобы у всех заинтересованных сторон была возможность быстро посмотреть, оценить какие-то ограничения и понять, каким образом дальше можно работать с территорией», – заявил главный архитектор Екатеринбурга Руслан Абдурахманов.


Особую сложность, по словам участников встречи, представляет реставрация многоквартирных домов-памятников. Как отметил Алексей Бобров, проблема часто заключается в невозможности получить доступ ко всем квартирам, что существенно затрудняет работы. Он подчеркнул, что это требует решения на законодательном уровне.

«Многоквартирные дома-памятники. Вот одна квартира не продаётся, к ней не подступиться. Невозможно в Москве решить вопрос по каждой квартире, по каждому дому», – посетовал Бобров.


Орлов также высказался за упрощение бюрократии по ОКН. Он отметил, что город давно выступает за передачу полномочий по решениям о судьбе ОКН с федерального на региональный уровень. По словам Орлова, это ускорило бы согласования работ и привлекло бы инвесторов.


По итогам встречи, для вовлечения горожан в процесс сохранения исторического наследия объявлен открытый конкурс «Живое наследие» – сбор идей по использованию отреставрированных зданий. Инициативу запустили Алексей Орлов и Алексей Бобров. Заявки на участие принимаются с 14 марта.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться