еще
+0
| Чт, 3 апреля
Екатеринбург вошел в число городов, где не доверяют риэлторам
Вторичный рынок жилья и рынок аренды в крупных городах страны настолько профессионально сформировался, что в целом девять из десяти объявлений о продаже или аренде реализуется через профессионалов отрасли, и только 10% предпочитают это делать самостоятельно, говорится в исследовании аналитического центра ИА «Движение.ру». В рамках подготовки отчета было исследовано более 200 тыс. объявлений на сервисе ЦИАН.
Абсолютным лидером в этом плане является Тюмень, где частные объявления о продаже квартир занимают долю меньше 3,5%. На рынке аренды тюменцы немного уступают жителям Казани – 8,8% против 5,4%.
Екатеринбург и Челябинск оказались на другом полюсе рейтинга, как мегаполисы, где многие горожане в меньшей степени доверяют риэлторам вопросы действий с жильем. Так, на рынке продаж вторичной недвижимости в Екатеринбурге 17% объявлений размещают собственники квартир, а в Челябинске эта цифра превышает 20%. То есть, доля частных продавцов примерно в пять раз выше, чем в Тюмени.
Что касается сдачи квартир в долгосрочную аренду, то 37% объявлений в Екатеринбурге публикуют частники, а в Челябинске каждое второе предложение исходит от владельца жилья: на долю риэлторов остается меньше 50% рынка.
«Города, где собственники недвижимости предпочитают самостоятельно взаимодействовать с потенциальными покупателями или арендаторами жилья и не прибегать к услугам посредников, это либо города с относительно небольшими объемами предложения, и вследствие этого, в принципе, не особо развитым рынком риелторских услуг, либо города, где значительная доля квартир на вторичке – инвестиционное жилье, то есть собственники таких квартир способны самостоятельно решать вопросы выхода на сделки без помощи риелторов», – отмечает руководитель аналитического центра «Движение.ру» Ян Гравшин.
Поделиться
0
0