Свердловские депутаты завернули отчеты региональных омбудсменов

Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности свердловского Законодательного Собрания отправил на доработку отчёты о работе в 2024 году уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой и «детского» омбудсмена Игоря Морокова. Причина – множество ошибок и несоответствий, найденных в документе народными избранниками.


Например, депутат Вячеслав Вегнер обнаружил, что в докладе Татьяны Мерзляковой говорится, что в регионе наблюдается большой дефицит учителей, поскольку профильные учебные заведения «не успевают готовить педагогов». Вегнер напомнил, что общеизвестен факт, что учителей не хватает, так как дети не идут учиться в педвузы; не спасает даже целевое обучение. Также его смутило предложение омбудсмена повышать престиж профессии с помощью телевидения, кино и прессы – эти каналы Вегнер считает устаревшими.


Приведённые в отчёте сведения о сокращении числа аварийных домов Вячеслав Вегнер посчитал искажающими действительность. По его данным, такого жилья с момента старта профильной программы в 2017 году в регионе стало больше. 


Председателя комитета Евгения Старкова удивило, что в отчёте омбудсмена фигурирует открытие моста через реку Лозьва в мансийском посёлке, хотя этот объект был сдан еще в 2023 году – и эта информация уже фигурировала в отчёте Мерзляковой годичной давности.


В результате народные избранники насчитали в отчёте несколько десятков ошибок и несоответствий изложенного фактам. Комитет проголосовал за отправку документа на доработку. Татьяна Мерзлякова должна внести скорректированный документ в Заксобрание до 4 апреля.


Такая же судьба постигла доклад о деятельности по итогам 2014 года уполномоченного по правам детей Игоря Морокова, а также его отчёт об исполнении «Закона об уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области» (это два разных документа, прим. ред.). Замечания депутатов к отчёту заняли 6 страниц. Ещё более серьёзные нарекания вызвала информация об исполнении закона.


«Вы читаете то, что направляете в Заксобрание? Если да, то почему 10 из 24 страниц содержат сведения о том, что не поставлено в качестве вопроса? Полторы страницы цитируется сам закон, несколько страниц – информация об участии в 149 мероприятиях образовательного и развлекательного характера. Наша с вами деятельность, прежде всего, правозащитная. При этом в 2024 году Вы ни разу не выехали в суд по вопросам помещения подростков в центры временного содержания. Также ранее Вы сокрушались, что не работает телефон доверия, а сейчас Вы пишете, что он работает круглосуточно. Спешу Вас огорчить: он не работает даже в рабочее время. Идёт дозвон, затем автоответчик и автоматический сброс. У нас всё зафиксировано», – заявил Старков.


Кроме того, Игорю Морокову припомнили неоднозначное высказывание на ОТВ о том, что детей мигрантов нужно приравнять к инвалидам в части педагогического подхода. Детский омбудcмен попытался объяснить, что его слова исказили, но народные избранники остались при своём.



Добавим, защитить годовые отчёты с первого раза у обоих уполномоченных не получается уже не первый год – комитет традиционно отправляет их на доработку.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться