еще
+0
| Чт, 3 апреля
Прокуратура склонила думу Екатеринбурга к структурной реформе
В Екатеринбургской городской думе идет реформа аппарата. Информацию об этом официально подтвердили в пресс-службе городского представительного органа.
«В связи с тем, что последние годы работы депутатов происходит рост количества запросов от жителей, меняется законодательство, регламентирующее работу органов местного самоуправления, принято решение провести реорганизацию структуры аппарата. Самое серьезное изменение коснется именно управления по работе с обращениями: оно войдет в состав департамента правового обеспечения. Это усилит правовую оценку, анализ соответствия законодательству каждого ответа на обращение граждан. Изменения вступят в силу с 1 апреля», – заявили в думе.
По неофициальной информации, перемены во многом носят вынужденный характер и вызваны требованиями со стороны прокуратуры. В самой думе это трактуют мягче, называя процесс «совместной работой».
«Чтобы повысить качество работы, прежде всего с запросами от жителей, было разработано новое положение «О работе с обращениями граждан». Серьезные результаты дала совместная работа думы и прокуратуры города. По итогам рассмотрения замечаний разработан план мероприятий по усовершенствованию работы с электронными формами обратной связи с населением и организациями. Также в планах на год – провести полное техническое обследование официального сайта и домена», – заключили в пресс-службе думы.
Напомним, о том, что у надзорного ведомства есть претензии к думе, стало известно еще в конце прошлого года. По данным «Сигнал Урал», в официальное представление городской прокурор Светлана Кузнецова оформила имеющиеся вопросы около месяца назад.
«В обоснование требований легли экспертизы МБУ «Электронный Екатеринбург». В частности, при проверке интерфейса сайта egd.ru и технических принципов работы с обращениями граждан, административной части сайта и баз данных выявлены нарушения требований к логированию действий пользователей. А именно – отсутствие записей действий пользователей в журналах сервера. По результатам проведенной дистанционной проверки базы данных СЭД ЕГД за 2024 год с привлечением разработчиков поиск по различным критериям не выявил, к примеру, наличия обращений «Народного фронта», что свидетельствует о возможных нарушениях в процедуре регистрации и обработки обращений. Это подтвердило ранее изложенные жалобы руководителя свердловского исполкома ОНФ Вадима Савина. Он сообщал, что отправленные на сайт думы обращения не были приняты, были проигнорированы, их отсутствие в системе сайта ЕГД могло свидетельствовать об их сознательном удалении из админской части», – поясняют посвященные в суть интриги.
В представлении прокуратуры был сделан вывод, что выявленные факты нарушают указ президента «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций», требующего строгого учета входящих сообщений и обращений. Также отсутствие технического контроля и логирования всех входящих обращений могло иметь признаки манипуляций информацией, создавало угрозу цензуры и фальсификации.
«В частности, выявлены недостатки в системе безопасности сайта ЕГД. В том числе отсутствие журналов действий пользователей и временных хранилищ удаленных данных делает невозможным аудит и восстановление информации, создает уязвимость в процессе уведомлений, зависимость от единственного почтового ящика, доступ к которому не контролируется после увольнения сотрудника», – заключил собеседник «Сигнал Урал».
«Установленные факты несвоевременного, неполного рассмотрения обращений, отсутствие их регистрации, <...> свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами думы своих должностных обязанностей. Подобные нарушения являются недопустимыми, поскольку подрывают авторитет органов представительной власти, порождают недоверие и негативное отношение к должностным лицам органов местного самоуправления, а также влекут необходимость обоснованного обращения в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав», – цитируют представление прокуратуры ознакомившиеся с ним чиновники.
Известно, что Светлана Кузнецова потребовала от спикера Анны Гурарий рассмотреть представление незамедлительно и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.
О полном сценарии реформы аппарата официально пока не сообщается.
«Дума внесла изменения в штатное расписание еще в декабре. Решение не публиковалось, принимали без доклада. Оно вступает в силу с 1 апреля», – пояснил собеседник «Сигнал Урал» в городском представительном органе.
Мы проследим за развитием этой истории.
Поделиться
0
0