Свердловчане могут купить лишь 300 квартир на «вторичке» по льготной ипотеке

С 1 апреля льготная семейная ипотека будет распространена на вторичный рынок. Набор требований довольно сильно ограничивает возможности рынка – дома должны быть не старше 20 лет, а в городе должно строиться не больше двух многоквартирных домов на данный момент. В опубликованном на прошлой неделе списке из 901 города 36 оказалось в Свердловской области. По просьбе «Сигнал Урал» аналитики АЦ «Движение.ру» оценили, какой объем недвижимости будет доступен по новой программе для уральцев.


По оценке экспертов, которые провели исследование на основе экспозиции на портале «Авито Недвижимость», всего в этих муниципалитетах на продажу выставлено 5,8 тыс. квартир, однако под критерий «возраста» подпадает около 5% – всего 308 квартир. При этом, практически треть из них расположены в одном из пригородов Екатеринбурга – Арамили.

В прошлом десятилетии здесь шло довольно активное жилищное строительство, и на сегодня 93 квартиры из 187 подходят под формальные требования льготной семейной ипотеки. При этом цены, несмотря на близость к городу, довольно гуманны – ценник варьируется от 1,5-2 до 7 млн рублей – по верхней границе идут трехкомнатные квартиры в домах не старше 10 лет и с ремонтом.


На втором месте по числу потенциально ипотечных квартир – Полевской, там выбор из 20 квартир, это всего 8% от общего предложения. В Новоуральске есть выбор из 15 квартир. Еще в семи городах рынок включает от 11 до 14 квартир. В Верхней Салде, Верхотурье и Ивделе вообще нет ни одной квартиры, подходящей по критериям возраста.  


По общему числу квартир на вторичном рынке оказались такие города как Краснотурьинск (794 квартиры) и Михайловск (632 квартиры). Но под ипотеку подходит меньше 1% из них – 4 и 5 соответственно.


По доле подходящих для льготной программы квартир в общей массе, помимо Арамили (49,8%), лидерами оказались Дегтярск (21,8%, 12 из 55 квартир) и Талица (18,8%, 9 из 48 квартир).


«В городах Свердловской области, на вторичный рынок которых распространяется действие программы льготной семейной ипотеки, мало домов, построенных после 2005 года. Жилой фонд в них в массе либо представлен старой советской застройкой, либо индивидуальными домами. Впрочем, в этом плане регион ничем не отличается от своих соседей Челябинской области или Пермского края», – отмечают авторы исследования.


К сожалению, решение Минфина о расширении льготной семейной ипотеки не окажет большого влияния на рынок и не принесет большой пользы потребителям, отмечает руководитель аналитического центра «Движение.ру» Ян Гравшин.


Для сравнения объемов рынка можно привести цифры продаж на рынке новостроек. Только за февраль в Екатеринбурге было продано около 1,2 тыс. квартир в строящихся домах. Это не рекордные показатели, и они находятся ниже прошлогодних значений, но тем не менее, это в четыре раза больше всего вторичного потенциально ипотечного рынка региона.


«Тот 901 город это в основном муниципалитеты, где ничего многоквартирного не строится сейчас и ничего не строилось раньше; найти там относительно свежее вторичное жилье довольно проблематично. Исключение составляют муниципалитеты Тюменской области, в основном расположенные по маршруту газопровода: там велась активная стройка новых домов в нулевые, а главный выгодоприобретатель от программы Краснодарский край, а точнее город Геленджик. Бум строительства пришелся на нулевые и десятые годы, а затем был объявлен мораторий на застройку. То есть сейчас в городе ничего не строится, но накоплен большой объем вторички, подпадающей под госпрограмму», – резюмирует Ян Гравшин.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться