еще
+0
| Вт, 2 сентября
Власти Екатеринбурга оценили в 312 миллионов ущерб от действий фигурантов дела «о взятках Тетерина»
Уголовное дело Евгения Тетерина и бизнесменов, которых прикрывал главный десятник Свердловской области, получило новый поворот. Бюджеты всех уровней недополучили сотни миллионов рублей из-за действий владельцев «Шабровского карьера». По крайней мере, на этом настаивают представители ФНС и администрации Екатеринбурга.
Напомним, в апреле 2024 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал председателя свердловского отделения Союза десантников Евгения Тетерина виновным в трех эпизодах «посредничества во взяточничестве, в особо крупном размере». Его приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в 25 млн рублей, но освободили от наказания в зале суда. Во время следствия он находился в зоне СВО, был ранен и получил медаль «За храбрость».
Другие фигуранты этого уголовного дела отделались штрафами. На тот момент гендиректор «Шабровского карьера» Ибад Гурбанов заплатил штраф в 2,8 млн руб. по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере» и по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Основной владелец актива Вячеслав Иванов был оштрафован на 3,5 млн рублей за покушение на дачу взятки и непосредственно за взятку.
Любопытным в данной истории является тот факт, что одним из эпизодов, по которому были приговорены и главный десантник, и владельцы карьера под Екатеринбургом, является попытка бизнесменов «замять дело» о недоимке по налогам, которая была выявлена еще в 2020 году. Спустя 4 года карьеру все же придется перечислить в бюджет долги по налогам.
По данным «Сигнал Урал», представители ИФНС № 31 по Свердловской области требовали перечислить в бюджет штраф в 13 млн рублей и более 389 млн рублей недоимки как налогов на добычу полезных ископаемых, так и НДС, НДФЛ и налога на прибыль. По версии налоговиков, компания в 2018-2020 годах занижала налоговую базу, также добывала и продавала значительно больше продукции, нежели заявляла в фискальный орган. Налоговики потребовали выплатить недоимки и штраф, но «Шабровский карьер» оспорил данное решение в арбитражном суде Свердловской области. Судья сохранил лишь часть требований налоговиков. Компании придется перечислить в бюджет порядка 82 млн рублей.
Между тем, из-за больших объемов добычи, нежели это было предусмотрено лицензий, ущерб был нанесен уже бюджету города Екатеринбурга. По крайней мере, так считают городские чиновники, которые подали в суд иск о возмещении ущерба на 312 млн рублей. Судья останавливал рассмотрение иска до вступления в силу решения по делу ФНС. Во второй половине марта решение вступило в законную силу, соответственно, рассмотрение иска администрации Екатеринбурга было продолжено. Новое заседание намечено на 3 июня.
По словам источника «Сигнал Урал» в мэрии Екатеринбурга, в столь солидную сумму чиновники оценили ущерб от действий руководства карьера как в части охраны окружающей среды, так и в части внесения платежей за арендуемую территорию.
Поделиться
0
0