Идея обязательной регистрации собак обсуждается в Екатеринбурге

Вопрос контроля собак и безопасности людей на улицах – один из наиболее дискуссионных в последнее время. Споры о том, как обезопасить людей от агрессии животных, идут на федеральном уровне. Депутаты Екатеринбургской городской думы рассмотрят вопрос об обращении к областным властям о необходимости введения поголовной регистрации домашних животных в регионе.


С предложением обратиться к первому заму губернатора Алексею Шмыкову с депутатским запросом выступил депутат Сергей Козлов. В тексте письма предлагается вынести на рассмотрение правительства предложение, вводящее обязательную регистрацию «отдельных видов домашних животных», в первую очередь, собак. Поводом для запроса стали недавние инциденты с нападением собак на прохожих, в том числе на детей. Окончательное решение на этот счет примет дума.

В региональном парламенте к инициативе относятся со скепсисом. Член аграрного комитета Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер в разговоре с корреспондентом «Сигнал Урал» подчеркнул, что простой регистрацией проблему не решить – нужна комплексная программа, рассчитанная на годы. 

 

«У нас все машины в стране зарегистрированы, все до одной. Но 15 тысяч человек в год все равно гибнет. Ответственность на машине или все же на человеке?», – привел пример Вегнер.

 

По его словам, нужна программа, которая будет включать не только регистрацию, но и обязательное чипирование собак, введение запретительных штрафов для повышения ответственности владельцев и обязательную стерилизацию.


«Есть целостная дорожная карта, которая разработана рабочей группой при Законодательном Собрании Свердловской области. Есть у нас подразделение в правительстве, которое этим занимается. Ну, а так, ради пиара, пусть пишут. Бумага все стерпит», – иронизирует собеседник издания.

 

Если посмотреть статистику нападений собак, то окажется, что 60% из них было сделано домашними, а не бродячими собаками. Поэтому нужно усиливать ответственность именно владельцев животных.

 

«К ним надо применять более жёсткие административные меры и вводить уголовную ответственность. Штраф не менее 50 тысяч рублей, за укус – не менее 150 тысяч. Запрет на подкорм рядом с домами. Ну не надо собаку привечать рядом с домом и не надо её выпускать, чтобы она в подъезде бежала с громким воем на самовыгул», – подчеркивает Вегнер.

 

Напомним, в Госдуме отложили на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, который предполагает эвтаназию бездомных собак после нахождения предельного срока в приюте. В Совете Федерации заявили, что законопроект противоречит Конституции; в нижней палате федерального парламента ждут отзыв правительства.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться