еще
+0
| Чт, 3 апреля
Свердловские перевозчики выступили против законопроекта о локализации автомобилей такси
Представители рынка такси Свердловской области выступили против законопроекта, который устанавливает минимальный уровень локализации для машин. Они отмечают, что предлагаемая система баллов локализации навяжет выбор таксопарков в пользу одного автопроизводителя, создавая риски монополизации и роста цен.
Отметим, что дискуссия в отношении резонансного законопроекта возникла на фоне того, что законопроект внесен в программу рассмотрения весной этого года. Сам законопроект был разработан в конце 2023 года. В пояснительной записке отмечалось, что доля продаж отечественных автомобилей резко снизилась, по сравнению с 2021 годом, и требуются отдельные меры стимулирования продаж отечественных машин.
Однако в документе не упоминается, что это было связано с моментом коренной трансформации автомобильного рынка, с которого ушли все западные, японские и корейские производители, а конвейеры де-факто просто остановились. С тех пор рынок стабилизировался, ряд заводов был запущен, а китайские производители наладили большой объем поставок в Россию.
В первом чтении законопроект рассматривался в январе 2024 года. А рассмотрение во втором намечено на весеннюю сессию 2025 года.
По оценке участников рынка такси, российские машины ориентированы на частное использование, а их эксплуатация в качестве такси оборачивается большими дополнительными вложениями.
«Отечественные автомобили, по оценкам таксопарков, требуют частых внеплановых ремонтов – в среднем, более трёх раз в первый год. Расходы на техническое обслуживание превышают 70 000 рублей в год. Наиболее проблемные узлы: подвеска, электроника, тормоза и трансмиссия. Это снижает рентабельность бизнеса и ведёт к повышению цен», – рассказали «Сигал Урал» в общественном совете по развитию такси в Свердловской области.
Перевозчики отмечают, что за последние два года доля машин старше пяти лет в таксопарках удвоилась и превысила 22%, и только один из трех участников рынка планирует обновить парк в ближайшее время. Все это говорит о сокращении финансовых возможностей у таксопарков.
«В случае принятия инициативы жители Свердловской области могут столкнуться с серьёзным повышением стоимости поездок, снижением доступности легального такси. Свердловские перевозчики просят пересмотреть законопроект и исключить из него положения о локализации. Вместо ограничений они предлагают стимулировать спрос на отечественные автомобили за счёт субсидий, льготных программ и повышения надежности моделей», – говорится в обращении.
Поделиться
0
0