Свердловское МинЖКХ начало поиск нового регоператора для западной части региона

За несколько дней до смены власти в Свердловской области врио министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов подписал приказ об объявлении конкурса на выбор нового регионального оператора по обращению с ТКО, который будет обслуживать зону АПО-2.


Планируется, что новый региональный оператор начнет работу с августа 2025 года. Срок полномочий рассчитан на 10 лет – до 30 апреля 2035 года. 

Речь идет о работе в Западном административно-производственном объединении, в которое входят Первоуральск, Ревда, Красноуфимск, Нижние Серги, Новоуральск, Полевской и еще порядка 10 муниципалитетов Свердловской области. Вплоть до лета 2024 года эту территорию обсуживала компания «ТБО-Экосервис», подконтрольная Анне Распоповой, напоминает ИА «Уральский меридиан». После того, как компания и ее подрядчики около месяца практически не вывозили мусор с контейнерных площадок, было принято решение лишить ООО статуса регоператора. Временно работа по вывозу ТКО из АПО-2 была возложена на екатеринбургскую «Спецавтобазу».


К участникам отбора будет применено шесть обязательных требований, среди которых регистрация компании на территории РФ, наличие лицензии на сбор, транспортировку, обезвреживание и размещение отходов I - IV классов опасности, отсутствие долгов по налогам и сборам. В отношении претендентов не должна быть запущена процедура банкротства, а руководитель и главный бухгалтер не могут иметь непогашенной судимости за преступления в сфере экономической деятельности. Заявки от претендентов будут принимать вплоть до 16 апреля. Помимо непосредственно документов, от конкурсантов потребуют обеспечение в виде 9 млн рублей, которые необходимо будет внести на счет Минфина Свердловской области. 

Руководителем конкурсной комиссии стал замминистра Егор Свалов. Определить победителя и заключить с ним соглашение планируют не позднее 30 апреля. На первом этапе определят соответствие конкурсантам обозначенным условиям отбора. На втором же этапе к потенциальным регоператорам предъявлены особые требования, которые в настоящий момент способны выполнить лишь единицы потенциальных претендентов.


«Во втором этапе оценки и сопоставления заявок принимают участие участники конкурсного отбора, которые владеют объектами по обработке и (или) обезвреживанию ТКО, мощность которых позволяет обрабатывать и (или) обезвреживать более 50% массы в административно-производственном объединении (АПО-2) в соответствии с Территориальной схемой, либо имеют обязательства по завершению строительства и (или) модернизации таких объектов не позднее чем через 3 года со дня опубликования документации об отборе в соответствии с концессионным соглашением, соглашением о государственно-частном партнерстве, соглашением о муниципально-частном партнерстве, заключенным с органами государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, предусматривающим строительство и (или) модернизацию таких объектов», – говорится в конкурсной документации.


Такой договор с муниципальными властями был подписан у компании «Эко-Регул» Анны Распоповой, но инвестор так и не начал строительство полигонов и площадок для сортировки мусора в Первоуральске и Красноуфимске.


Ранее появлялась информация, что власти Свердловской области через Корпорацию развития Среднего Урала создали специальный актив – ООО «Экопарк», который будет претендовать на статус регионального оператора в Западной зоне. Компания 10 февраля даже получила лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Между тем, у компании нет собственных мощностей для переработки и утилизации мусора.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться