Под камерами: как дети мигрантов будут сдавать экзамен по русскому языку

Стали известны правила проведения обязательного тестирования по русскому языку для детей иностранных граждан, поступающих в школы Екатеринбурга. С 1 апреля 2025 года такие экзамены являются обязательными по всей России. «Сигнал Урал» ознакомился с положением о порядке проведения тестирования на примере лицея № 159.


Согласно документу, тестирование будет определять, достаточен ли уровень владения русским языком у ребёнка-иностранца для освоения школьной программы. Направление на тест выдаётся школой при приёме заявления.

Тестирование будет проходить в специально оборудованных пунктах (ППТ) на базе школ, определенных Министерством образования Свердловской области. Весь процесс будет записываться на видео, а устные ответы – на аудио. Использование телефонов, справочных материалов и подсказок запрещено, нарушение правил ведёт к аннулированию результатов.


Для поступающих в 1 класс тест пройдёт только в устной форме, для остальных – в устной и письменной. Максимальная продолжительность экзамена – 80 минут. Вердикт по результатам сдачи будет один из двух: «достаточный» или «недостаточный» для обучения.


Школа, куда было подано заявление, получит результаты в течение 3 рабочих дней и проинформирует родителей. Если уровень владения языком окажется недостаточным, пересдать тест можно будет не ранее, чем через 3 месяца.


«Информация о графике работы и порядке проведения тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства размещена на сайтах центров тестирования», – подчеркнули в администрации города.


Напомним, Министерство образования Свердловской области утвердило перечень из 96 школ в регионе, где будет проходить тестирование, 10 из них – в Екатеринбурге. Первая волна тестирования намечена на 23 июня. По данным властей, около 5% школьников Екатеринбурга – дети мигрантов, и 40% из них русским языком не владеют.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться