Власти Екатеринбурга планируют пустить метро в Горный Щит и трамвай в Арамиль

Несмотря на очевидные проблемы с финансированием строительства метрополитена, его развитие остается одной из задач, от которой не отступаются власти Екатеринбурга. Во всяком случае, в Генплане Екатеринбурга до 2045 года есть проработки продления первой линии метро и строительство новых, в частности, в Академический. Об этом рассказал в интервью изданию «Эксперт-Урал» главный архитектор города Руслан Габдрахманов.


По словам чиновника, план развития города на два ближайшие десятилетия тесно связан с развитием всей Екатеринбургской агломерации. При этом, если юридически она состоит из разрозненных муниципалитетов, то фактически люди давно перемешались, и необходимо учитывать транспортную связность.

«Первый междугородный трамвайный маршрут уже реализован до Верхней Пышмы. Также в Генплане прорисованы трамвайные маршруты до Березовского и Арамиля. Но для реализации этих планов должен появиться концессионер», – отметил Габдрахманов.


Отметим, проект строительства трамвайных линий в Березовский и Арамиль обсуждался еще в 2018 году. Тогдашний вице-мэр Андрей Корюков на форуме «Города России» представил подробный план; обсуждались три варианта прокладки трамвайных путей – через Новосвердловскую ТЭЦ, вдоль Проезжей и со стороны Эльмаша. В южном направлении были планы провести линию через Северный Химмаш на Кольцово и оттуда – на Арамиль и, в перспективе, на Сысерть. Эти планы во многом связывались с заявкой на организацию выставки «ЭКСПО-2025», которая должна была привлечь дополнительные инвестиции. Однако, как известно, до сих пор эти трамвайные пути остаются в разряде «когда появятся деньги». Впрочем, трассировка линии в сторону юга началась, только в итоге пройдет она не через Северный Химмаш, а через Новокольцовский микрорайон.


Метро – еще одна вечная тема. Этот вопрос регулярно задают и губернатору, и городским властям, поднимая его на всех уровнях. Тем не менее, конкретики по финансированию нет, а планы есть.


«Сейчас прорабатывается вопрос о том, как провести метро до района Академический. Первый вариант – продолжение строительства на юг первой ветки через Ботанический, Уктус и новый район Горнощитский. Второй вариант – сделать ответвление до Академического от законсервированной станции "Бажовская". При выборе важно оценить будущий пассажирский трафик», – отметил Габдрахманов.


Судя по этому тезису, проектирование от основной линии на восток, в сторону Шарташа, уже не актуально.


Жилое строительство – тема, связанная с развитием города и его транспортного каркаса. По словам главного архитектора, приоритет сейчас идет на развитие зон КРТ, причем, в первую очередь, речь идет о двух- и трехэтажных зданиях, причем зачастую в отдаленных районах, например, Истоке и Шабровском. Чиновник подчеркнул, что пятиэтажные дома под снос идти пока не будут, поскольку имеют нормальные фундаменты, стены и кровли, а на площадках с «почти столетними домами» можно построить миллион квадратных метров нового высотного жилья.


«Непосредственное строительство объектов будет вестись, исходя из возможностей бюджетов всех уровней. Мы знаем, что делать. Поэтому у нас всегда только одно пожелание: увеличьте финансирование!», – заявил чиновник.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться