В Свердловской области ждут массового закрытия больниц в малых городах

Заместитель губернатора Свердловской области – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова провела встречу-знакомство с главными врачами государственных больниц. Мероприятие, которое продлилось около пяти часов, оставило двоякое впечатления у главных медиков региона. Основные вопросы вызывают планы нового руководства на реформирование системы оказания медпомощи населению. Речь идет о проекте укрупнения медицинских организаций.


«Учитывая дальние расстояния между городами и населенными пунктами, каждый министр старался сохранить больницы на территории. Цель доступность медицинской помощи. Понятно, что катастрофически не хватает кадров, и есть существенная убыль населения в муниципалитетах, но больницы старались сохранить. Новый министр оптимизатор. Её идея закрыть все маленькие больницы в городах с населением меньше 39 тысяч человек. А это Байкалово, Невьянск, Сысерть, Камышлов, Верхотурье, Тавда и многие другие. Что с ними будет?» – задается вопросом один из участников встречи.


Тренд на укрупнение и создание межмуниципальных центров Татьяна Савинова анонсировала главным врачам. Пока у этих планов нет конкретных параметров, но медики опасаются массовых протестов от жителей глубинки, которые лишатся оперативного доступа к узким специалистам.


«Больница, у которой меньше 50 тысяч прикреплённого населения, успешной и финансово устойчивой быть не может», – цитируют заявление Татьяны Савиновой участники встречи.


Между тем, члены медицинского сообщества напоминают, что укрупнение – это федеральный тренд, который в Свердловской области начали реализовывать еще при министре Аркадии Белявском, а продолжили при Андрее Карлове. Тогда стационары и роддомы закрыли в поселках городского типа с количеством жителей менее 10 тысяч. К примеру, роддом был закрыт в Ачитском муниципальном округе, сейчас и многие отделения стационара Ачитской ЦРБ прекратили функционировать, пациентов перенаправляют в больницы Красноуфимска или Первоуральска.


В 2023 году ЦРБ планировалось закрыть в поселке Малышева, объединив с Асбестовской больницей, но жителям поселка удалось отстоять часть больницы массовыми акциями протеста и обращениями к чиновникам всех уровней власти. Сейчас в поселке работает поликлиническое отделение, а стационарную помощь люди получают в Асбесте.


«В данном случае речь идет о расстоянии в 15 километров; в случае укрупнения больниц в малых городах людям придется преодолевать по 50, а в некоторых случаях по сто километров для получения оперативной медпомощи. При каждом министре будут стараться укрупнять больницы: в том плане, что просто нет кадров для того, чтоб маленькие больницы чем-то поддерживать. Но никогда разговор не шёл о тех населённых пунктах и городах, в которых население 30-40 тысяч. Я надеюсь, до такого бреда дело не дойдёт», – подытожил собеседник «Сигнал Урал».


Напомним, Татьяну Савинову называют близким соратником врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера. Она стала первым чиновником из его оренбургской команды, которая уволилась и переехала на Урал сразу же после его назначения на пост главы Среднего Урала. Заместителем губернатора – министром здравоохранения Свердловской области она была назначена 5 апреля.


До Оренбурга Савинова трудилась в управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга. В 2019 году структура была ликвидирована, чиновница несколько месяцев руководила екатеринбургской частной клиникой, а после избрания Паслера губернатором Оренбуржья Савинова получила назначение на пост заместителя председателя правительства – министра здравоохранения. Работники медицинской сферы Оренбургской области неоднозначно оценивали деятельность чиновницы, которая запустила в регионе процесс укрупнения больниц. 

Иконка комментария

1

0

M

mihailstepanovural

10 апреля 2025

В Сысертском районе больница переполнена, людям негде лечится. куда они поедут если в других больницах для них нет мест

Необходимо авторизоваться