В Екатеринбурге покажут фильм о перевале Дятлова

12 апреля в екатеринбургском Доме кино представят документальный фильм «Большая уральская тропа. Перевал Дятлова», посвященный туристическому маршруту, проходящему через знаменитый перевал. Об этом «Сигнал Урал» рассказал автор идеи фильма, руководитель проекта «Большая уральская тропа» Вячеслав Пестриков.


По его словам, фильм посвящен маркировке пешеходного туристического маршрута проекта «Большая уральская тропа». Его длительность – около 2300 километров, от перевала Дятлова до окрестностей Орска (Оренбургская область).


Команда из 8 человек за 9 дней прошла пешком 115 километров, чтобы промаркировать маршрут к самой северной точке Большой уральской тропы. Это позволит туристам комфортно и безопасно преодолевать этот отрезок тропы, отметил Вячеслав Пестриков. По его словам, подобные работы проводят летом, так как удобнее наносить краской опознавательные знаки для туристов.


«Наш фильм не связан с печально известной историей гибели группы Дятлова на Северном Урале. Но абстрагироваться от этой темы мы не смогли. Оказавшись на месте, где была установлена палатка, конечно, обсуждали эти события. Как отметил руководитель экспедиции Алексей Силиванов, мы в какой-то степени продолжили работу дятловцев, ведь они тоже занимались туризмом и шли по маршруту», – рассказал режиссер фильма Роберт Карапетян.


Как рассказал «Сигнал Урал» Вячеслав Пестриков, фильм посвящен красотам уральской природы, ажиотаж вокруг гибели группы Дятлова тут ни при чем. Хотя, косвенно, участники похода полагают, что продолжают их дело: ведь дятловцы тоже хотели ввести в обиход новый туристический маршрут.


Съемочная группа преодолевала болота, бурелом, курумники, горные подъемы и спуски. На пути участники экспедиции видели немало интересных объектов: заброшенная военная часть на горе Чистоп, ледники и водопады. «Наш фильм о красоте уральской природы, о дружбе, о взаимовыручке, о пешем туризме и о масштабном проекте "Большая уральская тропа"», – отметил режиссер.


Группа Дятлова в полном составе погибла в феврале 1959 года. Согласно официальным данным, это был несчастный случай, вызванный некоей непреодолимой стихийной силой. Существуют и неофициальные версии: от ракетных испытаний до нападения манси или иностранных шпионов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться