еще
+0
| Вт, 13 мая
Свердловская полиция рассказала, как мошенники обманывают владельцев Android
Авторы мошеннических телефонных приложений, в первую очередь, ориентируются на владельцев смартфонов на основе системы Android, рассказал «Областной газете» замначальника отдела УБК (по борьбе с интернет-мошенниками) свердловского ГУ МВД России Алексей Шаклеин.
«Могут позвонить якобы от оператора связи и сказать, что надо обновить ПО, скидывают ссылку. Жертва проходит по этой ссылке, после чего телефон выключается. И в течение десяти минут мошенники осуществляют все возможные действия со счетами. В зоне риска, в первую очередь – владельцы телефонов на платформе «Андроид», – рассказал полицейский.
По его словам, в Екатеринбурге уже были замечены мошеннические объявления по обновлению и установке домофонов. Ссылки, опубликованные там, помогали мошенникам получить доступ к телефону жертвы.
«Главное, что нужно помнить, – не устанавливать на свой телефон никакие подозрительные приложения, которые вам скидывают под любым предлогом», – предостерег читателей Алексей Шаклеин.
Читатели «ОГ» задавали и другие вопросы. К примеру, что делать, если «сотрудники ФСБ» говорят, что нужно перевести деньги на «безопасный» счет? Полицейский посоветовал просто оборвать разговор и положить трубку. Он напомнил, что свои пароли никому сообщать нельзя и что сотрудники силовых структур всегда общаются лично и предъявляют удостоверения.
Еще одним признаком того, что вы общаетесь с мошенником, является его требование никому не говорить о вашем разговоре, даже родным. В зоне риска находятся не только пожилые люди, но и дети. Полиция ведет совместную профилактическую работу с региональным Минобразования, разъясняя детям, как не стать жертвами мошенником.
Алексей Шаклеин рассказал, что шанс вернуть деньги – только если человек быстро осознал факт мошенничества (не подтвердил перевод и так далее). Однако, если деньги ушли на зарубежные счета, то их уже не вернуть. Часто мошенники используют своих жертв, как курьеров, чтобы те забрали деньги у следующих жертв.
Полицейский одобрительно отозвался о функции самозапрета на кредиты на сервисе «Госуслуги» (снять ее можно только в отделении банка, лично). Также банки применяют «период охлаждения» для борьбы с мошенниками.
Всего за 2024 год, по его словам, от мошенников пострадало около 9,5 тысячи человек на сумму 4,5 млрд рублей (зафиксировано 7,5 тысячи подобных преступлений). За январь-февраль 2025 года ущерб составил уже более 600 миллионов рублей (520 млн за январь-февраль 2024 года).
«Каждую неделю нам удается остановить от перевода денег мошенникам 10-15 человек. Информация, на которую надо реагировать срочно и принимать меры, поступает ежедневно», – резюмировал полицейский.
Поделиться
0
0