еще
+0
| Сб, 8 ноября
Свердловская область вошла в список лидеров по объёму просроченной ипотеки
Средний Урал вошел в топ-10 по максимальному объёму просроченной ипотеки на первичном рынке, сообщает коллекторское агентство «Долговой консультант».
С начала 2025 года объем неплатежей в регионе по ипотеке на покупку строящегося жилья вырос на 8,8% (236 млн рублей). Также в список лидеров по просроченной ипотеке вошла Тюменская область (пятое место по РФ, объем вырос с начала года на 34,7% составив 330 млн рублей). Доля Тюменской области в общем объеме по стране составила 3,1%. Больше никто из субъектов УрФО в этот топ не вошел.
В целом по России, с начала 2025 года объём неплатежей по ипотеке на покупку строящегося жилья вырос на 1,4 млрд (+15%), превысив 10,7 млрд рублей. В 2024 году просроченный банковский портфель, в среднем, ежемесячно прибавлял по 310 млн рублей, в 2023 году – по 70 млн рублей. Доля просроченной задолженности уже выросла более чем в 2 раза: с 0,11% на начало 2024-го до 0,24% на начало марта 2025 года.
Возглавил список регионов-лидеров по просрочке ипотек Краснодарский край, его доля в общем объеме составила 16,6% (17% рост с начала года, объем 1 млрд 778 млн рублей). На втором месте – Москва (доля в общем объеме 13,9%, рост с начала года 9,6%, объем 1 млрд 491 млн рублей). Отрицательную динамику по росту долгового портфеля с начала года продемонстрировал только Санкт-Петербург (-3,5% с начала года). А больше всего динамика была в Московской области (+20,6%)
«Рынок уделяет недостаточное внимание показателю уровня просроченной задолженности по ипотеке в секторе строящегося жилья, не выделяя его в отдельную категорию. Тем не менее, ни одно направление банковского кредитования, будь то классические кредиты наличными, ипотека на вторичное жилье или автокредитование, прежде не показывали двукратные темпы прироста просроченной задолженности за столь короткий промежуток времени. Так как в последние годы превалировала выдача ипотечных кредитов на строящееся жилье, то более быстрый рост просроченной задолженности в этом сегменте закономерен, и в будущем эта доля будет расти», – отметил генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов.
Поделиться
0
0

