еще
+0
| Чт, 27 ноября
В Екатеринбурге суд повторно рассмотрит вопрос о национализации активов экс-депутата Гайсина
Судебная коллегия Верховного суда РФ отменила решения нижестоящих судов и отправила на повторное рассмотрение дело о передаче в доход государства акций Каменск-Уральского завода электрических соединителей «Исеть». Владельцем национализированных ценных бумаг является бывший депутат Госдумы РФ Малик Гайсин.
В 2023 году контрольный пакет акций завода по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга был обращен в доход государства. Решение вступило в силу, после чего ценные бумаги были переданы госкорпорации «Ростех», которая на тот момент являлась лишь миноритарным акционером предприятия. Поводом для этого стали обвинения в нарушении антикоррупционного законодательства со стороны экс-депутата. По версии генпрокуратуры, он использовал свое служебное положение для выстраивания бизнес-империи, а также срывал гособоронзаказ и не вкладывался в развитие предприятие, частично принадлежащего государству. Вместе с акциями завода «Исеть» Росимущество получило доли в уставных капиталах других его активов, среди которых фармзавод «Уралбиофарм» в Екатеринбурге, коммерческого банка «Вятич», а также ООО «Вагран» и ООО «Актай-М».
В настоящее время бывший политик находится под домашним арестом. Он является фигурантом уголовного дела о растрате, злоупотреблении полномочиями и присвоении государственных средств, в том числе из-за предоставления заводом «Исеть» кредитов для других его коммерческих активов. Ущерб предприятию оценили в 333 млн рублей.
Между тем адвокатам Гайсина удалось добиться повторного рассмотрения спора, так как прежние суды не приняли во внимание доводы о сроках исковой давности, которыми пренебрегла Генпрокуратура. Также не рассматривался и тот факт, что активы, обращенные в доход государства, бизнесмен приобретал в период, когда, либо еще не был политиком, либо уже сложил депутатские полномочия.
Материалы дела для нового рассмотрения в ближайшее время будут направлены в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Мотивировочная часть решения коллегии Верховного суда к настоящему моменту еще не опубликована.
Поделиться
0
0
