Свердловские власти не приветствуют новые ограничения на трудоустройство мигрантов

Департамент по труду и занятости Свердловской области не приветствует введение дополнительных ограничений для трудоустройства мигрантов. По мнению директора Дмитрия Антонова, действующих мер достаточно, а их ужесточение для трудоустройства мигрантов может повлечь за собой рост нелегальной миграции.


На данный момент мигрантам в Свердловской области запрещено работать в сферах производства ядерных установок и их составных частей, оружия и боеприпасов, кораблей, судов, локомотивов, железнодорожного подвижного состава, летательных аппаратов, перевозки опасных грузов, легкового такси. Стоимость патента, по словам Антонова, «растёт опережающими темпами», хотя ценник и не так высок, как, например, в Челябинской области, где он составляет уже 15 тыс. рублей.


«Почему нам не поставить цену патентов в 15 тыс. рублей, как в Челябинской области? Мы не понимаем, как спрогнозировать нелегальную миграцию. Вопрос стоит не в том, кто въезжает по патенту, а как въезжает. Свободный въезд в России на 90 дней открыт. Делайте выводы», – сказал Дмитрий Антонов.

 

По данным департамента по труду, количество выданных патентов и так год от года снижается: если в 2022 году было оформлено 54 тысячи патентов, то в этом году, согласно прогнозу, цифра не дотянет до 50 тысяч.

Добавим, в прошлом году из Свердловской области было выдворено более 4,6 тысячи нелегальных мигрантов. Прибыло в регион 232 тысячи человек, основные миграционные потоки формировали граждане из Республик Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан и Армения. При этом за год российское гражданство получили более 6 тысяч человек.

 

Ранее лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских предложил разрешить мигрантам работать только курьерами. По его мнению, это поможет снизить кадровый дефицит в производственной сфере.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться