Поезда для ВСМ в Верхней Пышме запустят в серию в следующем году

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер продолжает объезд ключевых промышленных предприятий региона – сегодня это «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Чиновнику показали действующее производство, прокатили на импортозамещенном «Финисте» и рассказали о планах по строительству цехов для производства поездов для высокоскоростных магистралей.


Общаясь после обхода завода с журналистами, Паслер отметил, что за то время, что его не было в регионе, завод преобразился в лучшую сторону с точки зрения оснащения и использования современных технологий. 

«Мы, со своей стороны, держим все на контроле и всячески помогаем. Сейчас обсуждаем еще несколько узких моментов, которые будем решать совместно. Но в целом, конечно, предприятие преображается. И численность персонала сегодня уже порядка 5 тысяч, а завтра уже с запуском тех цехов, которые мы строим, будет трудиться более 6 тысяч человек», – отметил глава региона.


Генеральный директор АО «Группа Синара» Виктор Леш отметил, что несмотря на сложность проекта, сомнений в том, что все планы будут осуществлены в срок, нет.


«Заключаются договора, согласовываются технические задания, формируются графики, которые позволят выпустить и два головных образца, и выйти на серию очень быстро. Мы говорим о том, что серийное производство должно стартовать практически одновременно с испытаниями и сертификацией головных образцов. Это вызов, это очень сложно, это очень серьёзная работа по синхронизации всех графиков: строительства, разработки поездов, разработки элементов комплектаторов, отладки технологии на действующих участках и цехах «Уральских локомотивов» и постановка на производство нового оборудования, новых технологий, которые нам, безусловно, понадобятся», – отметил Леш и подчеркнул, что «нет даже предпосылок к каким-то срывам».


Представитель «Синары» отметил, что поезд будет построен целиком на основе российских разработок, и более 100 компаний, которые изготавливают различные элементы, поднимают свой уровень – фактически речь идет о развитии целой отрасли на Урале.


«Мы справимся с теми жёсткими сроками, которые необходимы для выхода на серийное производство в конце 2026-го года», – резюмировал Виктор Леш.


Ранее председатель совета директоров «Синара – Транспортное машиностроение» Александр Мишарин рассказал, что поезд, который разрабатывают в Верхней Пышме, будет способен развивать скорость до 400 км/ч, при этом он будет более широкий и высокий, а значит, более комфортный для пассажиров, чем иностранные аналоги. В 2027 году первые два поезда должны поступить на сертификационные испытания, которые займут год. При этом, уже сейчас есть подписанные контракты на поставку 41 поезда на 228 млрд рублей. Предполагается, что они будут использоваться в качестве подвижного состава на перспективных высокоскоростных магистралях. В разное время власти обсуждали проекты ВСМ Москва – Казань – Екатеринбург, Москва – Санкт-Петербург и Москва – Минск. Приоритетным определено направление, которое соединит столицы.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться