еще
+0
| Сб, 19 апреля
Смена власти в свердловской медицине: пять лет министра Карлова
В свердловском Минздраве спустя 5 лет официально состоялась смена руководителя. Андрея Карлова в должности министра сменила Татьяна Савинова. Управленческая конструкция кардинально меняется: Савинова – одновременно и замгубернатора по социальной политике, и не сможет на сто процентов погрузиться в проблемы медицины. Отрасль лихорадит и от слухов о новой оптимизации. Участники закрытой встречи с министром говорят, что, по ее мнению, небольшие клиники в глубинке новый руководитель считает финансово-несостоятельными.
Сегодня чиновник объезжает начатые Карловым стройки поликлиник в городах Свердловской области. Не секрет, что каждый новый административный назначенец дает понять: его отрасль – целина непаханая, и именно ему предстоит её «поднимать».
«Сигнал Урал» решил проанализировать, что было сделано предшественником Татьяны Савиновой.
В Минздрав Свердловской области Андрей Карлов пришёл из благополучной детской «девятки», где прошел вертикаль от хирурга до главврача. Под его руководством клиника стала крупнейшим многопрофильным медучреждением региона.
На должность министра в 2020 году Андрей Карлов зашёл в разгар пандемии, когда смертность росла, а инфекционных коек не хватало. Первоочередной задачей стало обеспечение больниц оборудованием и медикаментами. Новый руководитель Минздрава инициировал масштабные закупки аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов и средств индивидуальной защиты.
Говорят, что именно «под Карлова» крупный бизнес – Андрей Козицын, Игорь Алтушкин, Андрей Симановский – дали деньги на закупку концентраторов. Своевременное развёртывание дополнительных коек, массовая вакцинация, помощь крупного бизнеса – все это позволило региону не свалиться в пропасть, показатель смертности от COVID-19 был более чем в 2 раза ниже среднероссийского.
Пандемия показала: отрасль необходимо технически переоснащать. В период с 2021 по 2024 годы было приобретено более 16 тыс. единиц оборудования более чем на 11 млрд рублей. Его внедрение значительно повысило качество диагностики и лечения, сократило сроки ожидания исследований и операций, расширило спектр медицинских услуг. Особое внимание уделялось оснащению первичного звена, это позволило приблизить медицинскую помощь к населению, проживающему в отдаленных районах.
В больницы Екатеринбурга и области было поставлено 806 единиц автотранспорта – почти на 1,5 млрд рублей. Обновление автопарка улучшило оперативность и доступность медпомощи, особенно в экстренных ситуациях.
Важнейшая задача – обеспечение доступности медицинской помощи жителям сельских территорий. В рамках ее реализации с 2021 по 2024 годы было установлено 84 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и общих врачебных практик (ОВП) на 688 млн рублей. Сухие цифры, за которыми – люди, живущие в небольших населённые пунктах, таких как Киселёвка, где проживают 102 человека, расположенная в 27 километрах от городской больницы; деревня Новый Бугалыш с населением 197 человек; деревня Макуй Слободо-Туринского района, а ещё Лёвиха, Мурзинка, Озерки и многие другие.
Именно идея Татьяны Савиновой оптимизировать маленькие больницы тревожит местных, ведь Карлов все пять лет занимался ремонтом и строительством, наоборот, считая, что именно больницы в небольших городах являются социально значимыми, своего рода градообразующими предприятиями.
В 2021-2024 годах были завершены работы по капитальному ремонту 128 объектов в Екатеринбурге и городах области:
- Артёмовском,
- Тугулыме,
- Полевском,
- Сысерти,
- Верхней Пышме,
- Первоуральске,
- Ревде,
- Кировграде,
- Нижнем Тагиле,
- Талице,
- Кушве,
- Красноуральске,
- Красноуфимске,
- Серове,
- Нижней
- Салде,
- Каменск-Уральском,
- Реже,
- Краснотурьинске,
- Камышлове,
- Ирбите
- и других.
Один из самых острых вопросов – кадры. Выпускники школ не слишком стремятся в медицинскую профессию. Ответственности много, а зарплата часто не соответствует ожиданиям. И, тем не менее, благодаря правительству Свердловской области, личному участию предыдущего министра в продвижении важнейших проектов и программ, численность медработников в учреждениях здравоохранения увеличилась почти на 3 тысячи.
Свердловская область первая предложила в условиях кадрового дефицита вернуться к советской системе – подготовке узких специалистов на базе фельдшерского образования. И сегодня эта программа успешно работает. Уральских фельдшеров обучают навыкам узких специалистов по уникальной образовательной программе Свердловского областного медколледжа (СОМК).
Все 5 лет под личным контролем министра Карлова осуществлялась программа ранней профориентации школьников. Во всех муниципалитетах созданы медицинские классы, оснащенные современным оборудованием и методическими материалами, позволяющими углубленно изучать основы биологии, химии, анатомии.
Программа включает в себя не только теоретические занятия, но и экскурсии в больницы, участие в мастер-классах по оказанию первой помощи и моделированию медицинских ситуаций. Ранняя профориентация даёт возможность погрузиться в атмосферу, оценить свои возможности и осознанно принять решение о выборе будущей профессии.
Кроме того, осуществляется система целевого набора в медицинские вузы, гарантирующая выпускникам трудоустройство в лечебных учреждениях своего региона. Это способствует решению проблемы дефицита кадров в сельской местности и обеспечивает доступность медицинской помощи.
Ещё одна приоритетная задача министра Карлова – борьба с онкологическими заболеваниями. Десять новых операционных залов, укомплектованных новейшим оборудованием, открыли в Свердловском областном онкодиспансере (СООД) в 2023 году. Благодаря этому возможности клиники по хирургическому вмешательству почти удвоились, а время ожидания больными операции сократилось. В 2023 году подписано соглашение о создании научного-образовательного центра «Ядерная медицина», который будет разрабатывать препараты и вести исследования для помощи онкологическим больным.
Особая гордость Карлова – достижения в детском здравоохранении. Достаточно вспомнить, сколько детских больниц, поликлиник и отделений было отремонтировано и открыто за пять лет: детская городская больница в Нижнем Тагиле, лечебный корпус в ДГКБ №9 в Екатеринбурге, приёмное отделение и поликлиника №3 ДГКБ №11 в Екатеринбурге, поликлиники в Сысерти, Кушве, Слободо-Туринске, Реже, Кировграде, Ирбите, Каменск-Уральском, Полевском, Алапаевске, Богдановиче и др.
25 февраля 2025 года депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили «Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025-2027 годы»; в 2025 году объём финансирования отрасли достигнет рекордных 142 млрд рублей, почти 13%-й рост всего за год.
Только факты:
- За время работы министра Карлова больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась с 13,2% до 10,1%. Летальность от острого нарушения мозгового кровообращения снижена с 19,1% до 16,5%. Количество рентгенэндоваскулярных вмешательств, выполненных в лечебных целях, увеличено с 7880 до 9834 единиц.
- На реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в период с 2021 по 2024 годы было выделено свыше 1 млрд. 669 млн. рублей. Доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, увеличена с 56,9% до 61,3%.
- Младенческая смертность снизилась на 14,9%, детская смертность – на 30,4%. На 100% выполнены планы по профилактическим осмотрам детей.
- С началом военных действий на Донбассе Свердловская область первой начала проводить лечение и реабилитацию бойцов СВО, привлекая к оказанию медицинской помощи гражданские больницы.
- За период с 2021 по 2024 годы из более чем 15 млрд рублей, направленных на приобретение медицинского оборудования, транспортных средств, модульных конструкций и лекарственных средств, сэкономлено 4,2 млрд рублей, которые направлены на приобретение дополнительных 1,5 тыс. единиц оборудования, капремонты больниц и приобретение дополнительно автотранспорта. За 2025 год уже сэкономлено более 240 млн рублей.
Поделиться
0
1