еще
+0
| Пн, 21 апреля
«Синара – Девелопмент» заплатит 41 млн неустойки за кампус УрФУ
Фото компании «Синара – Девелопмент»
Арбитражный суд города Москвы встал на сторону ППК «Единый заказчик в сфере строительства» в споре с АО «Синара – Девелопмент» из-за строительства кампуса Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге.
Контракт на проектирование, последующее строительство и оснащение объекта «Кампус УрФУ – центр цифровой трансформации» был подписан еще в 2022 году. Завершить же работы планировалось не позднее 7 сентября 2023 года.
«В нарушение условий контракта, положительное заключение государственной экспертизы было получено 21.06.2024», – подчеркнули юристы «Единого заказчика».
По их данным, стоимость блока «Выполнение работ по подготовке проектной документации и прохождение государственной экспертизы, разработка ведомости конструктивных решений, разработка сметы контракта, выполнение инженерных изысканий» составляла 267 млн рублей. Именно исходя из этой суммы, и была рассчитана неустойка в 41 млн рублей.
«Согласно графику выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовки проектной документации и подготовки рабочей документации подрядчик обязан был не позднее 150 дней с даты заключения государственного контракта оказать услуги и работы по сбору и анализу исходных данных. По истечении указанного срока, спустя год, письмом от 14.03.2024 ответчик запросил дополнительные данные, лишь после получения замечаний со стороны ФАУ «Главгосэкспертиза России», что свидетельствует о некачественном выполнении анализа исходных данных со стороны подрядчика и о неполном сборе дополнительных исходных данных», – уточнили юристы в суде.
Представители «Синары – Девелопмент» пытались уйти от ответственности, ссылаясь на проблемы с превышением допустимых лимитов бюджетных ассигнований на строительство объекта. Якобы, Главгосэкспертиза не пропустила дорогостоящий проект, реализацию которого оценили в 20 млрд рублей, и на утверждение цифр потребовалось дополнительное время. Между тем, в судебном процессе выяснилось, что итоговый проект, получивший положительное заключение госэкспертизы, стоил значительно меньше – порядка 18 млрд рублей.
«Таким образом, превышения допустимых лимитов бюджетных ассигнований не было. Информация, предоставленная Ответчиком, не соответствует действительности», – говорится в решении московского арбитража.
Активу «Синары» придется выплатить «Единому заказчику» заявленную в иске неустойку, а также перечислить более 600 тыс. рублей в федеральный бюджет в качестве уплаты государственной пошлины.
Поделиться
0
0