«Я должен быть образцом скромности»: свердловского депутата наругали за грубость

Поведение депутата свердловского Заксобрания Вячеслава Вегнера сегодня рассмотрели его коллеги в рамках комиссии по этике. Поводом для этого стало недавнее участие Вегнера на ток-шоу на «Областном телевидении», посвященное теме абортов.


Парламентарий тогда предложил уравнять ответственность за принятие решений об аборте между мужчинами и женщинами, и если мужчина не готов нести ответственность за свои действия, то ему надо «отрезать хрен». Фразу растащили на цитаты, но коллеги посчитали, что подобные выражения вредят имиджу и отдельного депутата, и всего регионального парламента в целом.

«Комиссия по этике собралась, разобрали ситуацию в связи с нормами этики и поведения депутата и высказали мне, что мои высказывания имеют некую отрицательную направленность, что может дискредитировать как такового депутата. И чтобы впредь я не допускал таких высказываний, когда выступаю на тех или иных телевизионных передачах, как представитель власти. То есть. я должен быть образцом скромности, порядочности и прочего. Я в своей речи сказал, что даже несмотря на отрицательную окраску моего высказывания, сегодня бы я повторил эти слова, потому что у нас реально катастрофическая ситуация с рождаемостью и количеством абортов», – рассказал Вячеслав Вегнер в беседе с «Сигнал Урал».


Он отметил, что привел статистику по рождаемости и смертности в регионе, которая показывает первостепенную важность вопросов, связанных с демографией. В 2016 году в регионе родилось 59 тыс. 640 детей, а умерло 60,6 тыс. человек, а в 2024 – родилось 31,3 тыс., а умерло 48 тыс. При этом за 10 лет число детей, которые растут в неполных семьях, выросло с 19% до 39%. 


«Это говорит о том, что в Свердловской области некая демографическая катастрофа, над которой мы, что называется, не работаем, замалчиваем. Мы строим выставочники, а про демографию забыли. Я считаю, это самый сегодня в Свердловской области злободневный вопрос, на который мы должны ответить, бросив все остальные. Дороги дорогами, а если некому будет жить, кто будет ездить по этим дорогам?», – отмечает депутат.


Возвращаясь к абортам: по статистике, только в государственных клиниках в год по стране совершается полмиллиона абортов, а если добавить частные клиники, то цифра достигает 1,7 млн в год.


«По статистике Росстата и Минздрава и данных проведенных ими опросов, в 80% случаев проведение абортов происходит по причине нежелания мужа, парня, мужчины взять на себя ответственность за воспитание ребенка. Это говорит о том, что в моих словах нет никакой отрицательной окрашенности, а я, в принципе, констатировал факт, что сегодня основная причина проведения абортов – это неспособность мужчин защитить свою женщину, поддержать её», – считает Вячеслав Вегнер.


Он отметил, что, осуждая его за неформатные выражения, нужно вернуться к самой проблематике и доработать региональную программу «Семья», чтобы выработать рабочий механизм профилактики решений о проведении абортов, потому что простыми запретами вопрос не решить. Может быть, нужно предусмотреть регулярные пособия на приобретение предметов первой необходимости, варианты социального жилья, если женщине негде жить после того, как партнер бросил ее в самый сложный момент. Есть и серьезная проблема с алиментщиками, которые годами скрываются и не оказывают финансовой помощи своей бывшей семье.


«Государство их разыскивает, применяет к ним меры, суды и т. д. Но пока его ищут, женщина оказывается без финансовой поддержки. А ей нужно памперсы покупать, детское питание, другие вещи. И поэтому я говорю комиссии: давайте меня обсудим, но поднимем этот вопрос. Давайте алименты эти выплачивать этой женщине, чтобы она могла ребёнка содержать. Но найдя этого мерзавца, который уклоняется от своих родительских обязательств, по полной с него взять: и алименты, и проценты за то, что мы эти деньги потратили... Ну, и более жёстко к ним относиться, может быть, даже ужесточить уголовную ответственность за неуплату алиментов, потому что сегодня нам важен каждый ребёнок, за жизнь каждого мы должны бороться в ручном режиме», – подытожил парламентарий.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться