Госэкспертиза согласовала проект строительства нового энергоблока Белоярской АЭС

АО «Атомэнергопроект» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») получил положительное заключение ФАУ «Главное управление Госэкспертизы» на проект строительства пятого энергоблока Белоярской АЭС на территории Свердловской области.


Согласно документу, речь идет о новом энергоблоке с реакторной установкой БН-1200М установленной мощностью 1250 МВт. Эксперты согласовали документацию на первый этап проведения строительных работ.


Напомним, летом 2024 года «Росатом» заявил, что концерн «Росэнергоатом» в лице филиала по реализации капитальных проектов (ФРКП) подписал договор на разработку проектной документации на строительство энергоблока №5 Белоярской АЭС на быстрых нейтронах.

Договор включает полный цикл проектно-изыскательских работ, необходимых для разработки проектной документации и материалов обоснования лицензии на сооружение.


Тогда атомщики анонсировали, что до конца 2024 года генеральным проектировщиком будет разработана проектная документация на 1 этап строительства «Работы подготовительного периода», что позволит Генеральному подрядчику АО «Атомстройэкспорт» приступить к подготовительному периоду строительства уже в 2025 году.


В 2026 году планируется проведение государственной экспертизы всей проектной документации и направление в Ростехнадзор заявления на получение лицензии на сооружение нового энергоблока.


«Срок службы энергоблока БН-1200М составит не менее 60 лет. В его проекте использованы технические решения, зарекомендовавшие себя при эксплуатации предшественников – энергоблоков с реакторами БН-600 и БН-800. Обоснование конструкционных материалов и топлива для БН-1200М выполняется с использованием работы БН-600. Энергоблок №5 Белоярской АЭС с реактором IV поколения БН-1200М станет головным образцом для работы в составе двухкомпонентной ядерно-энергетической системы», подчеркивали в «Росатоме».

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться