«Четвертый всадник апокалипсиса»: на форуме в Екатеринбурге обсудили опасность ИИ

24 апреля 2025

В Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета началась конференция «Россия и Запад: глобальное противостояние». Среди спикеров ­– чиновники, дипломаты, ученые, медиаэксперты. И практически в каждом выступлении нашлось место теме искусственного интеллекта. 


Первым спикером форума стал автор одного из самых популярных аналитических телеграм-каналов «Рыбарь» Михаил Звинчук, и его 20-минутное выступление целиком было посвящено нейросетевым инструментам в контексте информационной войны.

Он отметил, что на уровне руководства России еще в прошлом году было довольно снисходительное отношение к нейросетям и ИИ в целом. Однако опыт показывает, что развитие этих инструментов прогрессирует настолько быстро, что они становятся крайне важным элементом конструирования информационного пространства. 


«Сегодня искусственный интеллект является тем, что позволяет сформировать идеальную работу органов информационно-психологических операций. Цифровая среда сформировала новые правила игры. У информации нет границ. Скорость распространения контента поражает. Лёгкое создание анонимных источников, которым мы поневоле начинаем доверять, потому что они дают нам надежду, отражают то, что нам хотелось бы это тоже поражает. Ну, и главное, мы сами, благодаря цифровизации, благодаря своей лени, предоставляем возможность противнику воздействовать на нас», – подчеркивает Звинчук. 

Он рассказал об эффекте «эхо-камер», которые создаются вокруг каждого пользователя интернета. Выстроенные ранее алгоритмы рекомендательных систем доведены до абсолюта с использованием нейросетей. 


«ИИ позволяет делать контент не просто персонализированный, а гиперперсонализированный. Он создаёт убедительные подтверждения, генерирует реалистичные фейки, которые основаны на ваших предпочтениях. Он позволяет выполнять множество псевдодоказательств и облегчает людям воздействие на вас. Более того, вам что-то не нравится, вы взяли и стёрли какой-то контент, заблокировали его, вы просто дождетесь того момента, когда искусственный интеллект на лету возьмёт и адаптируется к правилам игры», – рассказывает автор «Рыбаря».

Он отмечает, что в последние несколько лет нейросети взяли на вооружение политтехнологи по всему миру и устраивали пиар-кампании, в том числе, направленные против конкретных кандидатов, например, на президентских выборах в Аргентине и США. При этом картинки и аудиофайлы становятся настолько реалистичными, что опровергнуть или доказать фейк становится очень сложно. 


Нейросети становятся доступным и дешевым инструментом, который позволяет создавать вирусный контент под определенную целевую аудиторию буквально «на коленке». В качестве примера он назвал «фабрику ботов Пригожина», в которой десятки людей захламляли информационное пространство. 


«Сейчас они могут заняться более квалифицированной работой, а все остальное отдать нейросетям», – отмечает Звинчук. 


Развивая мысль, пиарщик рассказал, что помимо того, что ИИ облегчает рутинную работу, его развитие приводит к тому, что различить правду и фейк становится все сложнее. Инструменты же, которые выявляют фейки, всегда находятся в положении догоняющего и не успевают за деструктивными атаками с использованием ИИ. 


«Гонка вооружений, которую мы сейчас наблюдаем, идёт в одном направлении: созидательный потенциал гораздо больше, чем потенциал разрушителя. Искусственный интеллект в дальнейшем будет использоваться, в первую очередь, как инструмент комплексного наблюдения и наступления. И только проактивная позиция, только осознанное понимание этих инструментов, а главное, их опасности, позволит нам не играть на отстающих ролях в информационной войне будущего», – резюмировал Михаил Звинчук.

Следующий спикер, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, рассуждая о роли ООН в сохранении мировой политической системы, процитировал слова генсекретаря организации о том, что в современном мире уже есть четыре библейских всадника Апокалипсиса. Первые три – войны, экология и глобальное экономическое неравенство. 


«Четвёртый всадник это обратная сторона цифрового мира, искусственный интеллект. Несмотря на большую пользу от новых технологий, ими злоупотребляют для совершения преступлений, разжигания ненависти, распространения недостоверной информации, языка ненависти и лжи, угнетения, эксплуатации людей, а также нарушения частной жизни», – заявил Кузнецов. 


Известные пранкеры Вован и Лексус – Владимир Кузнецов и Алексей Столяров – затронули тему искусственного интеллекта в разрезе применения цифровых технологий в сфере телефонного мошенничества, которые используются самыми разными способами, впрочем, углубляться в тему в рамках пленарного заседания они не стали. 


«Люди вместо того, чтобы думать головой, включать критическое мышление, всё чаще и чаще прибегают к искусственному интеллекту, потому что это проще. Все это ослабляет критическое мышление как таковое, атрофирует ваши навыки. И уже лет через пять мы поймём, что мир медиатехнологий, мир анализа данных изменился. Предыдущие спикеры в своих словах классно говорили о том, что необходимо развивать свои аналитические школы, необходимо развивать свою журналистику, необходимо развивать авторское мнение. Только вот есть проблема. То, какими темпами мы идём сейчас, как мы используем инструменты, приведёт к тому, что у нас появится очень много новых ресурсов. Вопрос в том, как их будут использовать», – считает Михаил Звинчук.


Напомним, второй молодёжный патриотический форум «Россия и Запад: глобальное противостояние» открылся на площадке Уральского федерального университета. Участников поприветствовали полпред президента в УрФО Артём Жога и врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться