еще
+0
| Пн, 19 мая
Куда сбежать на майские: гид по горе Белой и ее окрестностям
Майские праздники не за горами, и уральцы уже планируют, как провести длинные выходные. В 2025 году отдыхаем с 1 по 4 мая в честь Праздника Весны и Труда, а затем с 8 по 11 мая – в честь Дня Победы. Отличный повод выбраться из города, сменить обстановку и побыть в гармонии с природой.
«Сигнал Урал» побывал в туристическом кластере «Гора Белая» под Нижним Тагилом и собрал самые интересные локации.
Гора Белая: не только лыжи
Гора Белая – одна из живописных вершин Среднего Урала, известная, прежде всего, как горнолыжный курорт. Зимний сезон здесь длится с ноября по апрель, предлагая лыжникам и сноубордистам пять трасс разной сложности общей протяженностью 6 км и перепадом высот до 247 метров. Есть трассы для новичков, учебный склон и тюбинг.
Но гора Белая – это не только зимние развлечения. Летом здесь можно подняться на кресельном подъемнике на смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на хребет Веселые горы, поселки Уралец, Висим, Белогорский и даже Нижний Тагил в хорошую погоду. У подножия горы начинаются пешеходные и велосипедные тропы. Любителям экстрима предлагают туры на квадроциклах разной продолжительности – от часовой прогулки до трехчасового путешествия к высшей точке хребта – горе Старик-Камень.
Летом здесь также работают бассейн, игровой и тренажерный залы, SPA, прокат электровелосипедов и самокатов, а также самая большая в округе открытая площадка для картинга. Кроме того, «Гора Белая» является площадкой для различных фестивалей.
Например, 25 апреля здесь впервые прошел гастрофестиваль «Переборщи». Специально для него уральский шеф-повар Михаил Макаров с командой приготовили особое блюдо – суп-гуляш «Белогорский». Помогали ему в этом председатель областного отделения Союза женщин России Ирина Чемезова и генеральный директор АНО «Управляющая компания туркластерами Свердловской области» Светлана Яковлева.
«Сегодня мы наблюдаем тенденцию увеличения посещаемости. В период новогодних праздников горнолыжный комплекс посетили 36 тысяч гостей. Думаем, к концу этого года показатель перевалит за 200 тысяч», – подчеркнул директор Горнолыжного комплекса «Гора Белая» Антон Белых.
Адрес: горнолыжный комплекс Гора Белая, посёлок Уралец.
Черноисточинск: творчество у подножия Веселых гор
Поселок Черноисточинск, расположенный у подножия Веселых гор, привлекает своей историей и творческой атмосферой. Главная точка притяжения – старинный Демидовский железоделательный завод, построенный в 1729 году. Сегодня в его цехах расположился креативный кластер «АртРезиденция». Здесь можно погулять по заводской территории, заглянуть в бывшие цеха, увидеть старинную плотину и поучаствовать в мастер-классах по мыловарению или гончарному делу.
Живописный Черноисточинский пруд – еще одна достопримечательность поселка. Долгое время он был источником питьевой воды для Нижнего Тагила, поэтому здесь до сих пор следят за чистотой и ограничивают использование моторных лодок. Лучший вид на водную гладь открывается от заводской плотины.
А чтобы увидеть поселок и пруд с высоты, стоит подняться на гору Заводскую. Маршрут на вершину оборудован настилами и начинается от старого Демидовского завода. А на вершине установлен информационный стенд об истории завода и горы.
Адрес: Креативный кластер «АртРезиденция», поселок Черноисточинск.
Висим: погружение в традиции и мир животных
Поселок Висим – родина писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, здесь предлагаются уникальные возможности для знакомства с русским бытом и природой.
Дом-музей «Русская изба» – это не просто экспозиция, а интерактивное пространство, где можно посидеть на печи, попробовать испечь блины в русской печи, поиграть в народные игры, поводить хороводы и сделать своими руками традиционную куклу или свечу.
Адрес: поселок Висим, ул. Октябрьская, 102.
Недалеко от «Русской избы» расположена Висимская зооферма. Тут можно покормить и погладить северных оленей, яков, альпака, понаблюдать за страусами, хаски, павлинами и другими животными. Обитателей фермы можно гладить и кормить своими угощениями.
Адрес: поселок Висим, ул. Октябрьская, д. 138а.
Тропы для прогулок: дышим уральским лесом
Помимо маршрута на гору Заводскую в Черноисточинске, в окрестностях горы Белой есть и другие обустроенные тропы:
- Авроринская тропа: кольцевой маршрут (4 км) вокруг Среднего пруда на реке Мартьян. Проходит по местам, где раньше добывали золото и платину, через границу Европы и Азии. Оборудована беседками для отдыха.
- «Долина родников»: деревянная тропа (около 2 км) с западной стороны горы Белая. Начинается слева от кресельного подъемника. Проходит мимо двух действующих родников – «Родник Времени» и «Родник Богатства», где можно набрать чистой питьевой воды.
Где остановиться?
Для тех, кто решит задержаться на несколько дней, есть разнообразные варианты размещения: от современных глэмпингов с панорамными окнами, горячими чанами и банями («Северное сияние», «Lipki Glamp», «Белогорка Resort», «LadaGlamp», «Деревня ВОКСИ», «Ёква Glamp») до уютных гостевых домов в альпийском стиле («ТаунХаус Шале») или традиционных избах («Гостевые дома» в Висиме).
Майские праздники – прекрасное время, чтобы открыть для себя красоту уральской природы, познакомиться с историей и культурой региона и просто отдохнуть от городской суеты в живописных окрестностях Свердловской области.
Поделиться
0
0