Свердловская прокуратура выявила за год почти тысячу нарушений на стройках

Прокурор Свердловской области Борис Крылов провел заседание коллегии, в рамках которого обсудили исполнение законодательства при строительстве и содержании жилья.


Прокурор области отметил, что за прошлый год надзорным ведомством были выявлены 915 нарушений закона в сфере строительства и содержания жилья. По итогам были вынесены 325 представлений, 101 предостережение и возбуждено 58 административных дел. Было подано 377 исковых заявлений в суд, 337 из которых удовлетворено, еще 35 – не рассмотрены. По остальным пяти отказано в удовлетворении.


Значительная часть проблем связана с переселением уральцев из аварийного жилья. Например, по инициативе прокуратуры было обследовано 129 многоквартирных домов, 91 из них признан аварийным. В то же время были выявлены строительные недостатки и в тех домах, которые предназначены для переселяемых людей. После вмешательства надзорных органов они были исправлены.

«По фактам нарушения порядка приемки жилых помещений для переселяемых граждан, отсутствия контроля за муниципалитетами прокуратурой области в мае 2024 года внесено представление, в октябре 2024 года объявлено предостережение министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области», – подчеркнул прокурор.


При участии прокуроров в территориях было разработано четыре программы переселения в муниципалитетах, фонд этих программ увеличен на 106 млн рублей.


В ряде случаев прокуратуре пришлось вмешиваться в ситуации, когда застройщики нарушали сроки строительства. Исправить ситуацию удалось при сдаче трех многоквартирных домов.


Еще одна важная тема – выполнение капремонта. В 15 домах после вмешательства надзорных органов работы были проведены до начала отопительного сезона. В 60 домах по гарантии устранялись строительные недостатки. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться