Как проходит ЭКСПО в Осаке, на которое претендовал Екатеринбург

В японской Осаке полным ходом идет Всемирная выставка ЭКСПО-2025, которая открылась 13 апреля и продлится до 13 октября. Мероприятие, проходящее под девизом «Проектируем общество будущего для нашей жизни» (Designing Future Society for Our Lives), собрало около 160 стран и международных организаций.


Выставка разместилась на специально созданном искусственном острове Юмешима, примерно в 10 км от центра Осаки. Читательница «Сигнал Урал» побывала на выставке и поделилась своими впечатлениями.

По ее словам, выставка оставляет неизгладимое впечатление, особенно в вечернее время, когда зажигается иллюминация и начинаются разнообразные шоу, включая фонтаны и представления дронов.


«Это потрясающее мероприятие, очень красиво. Мы приехали вечером, рассчитывая на пару часов, но в итоге остались до самого закрытия. Поразила работа дизайнеров», – рассказывает она.

Особого внимания заслуживает инфраструктура, подготовленная японцами специально к ЭКСПО. Для проведения выставки был создан искусственный остров, к которому проложили отдельную ветку метро. Однако, несмотря на размах и красоту, у выставки есть и свои минусы для иностранных гостей. Главные из них – огромные очереди и языковой барьер.


«Основные впечатления: очереди и то, что вся информация на японском и английском. Это сильно затрудняет понимание», – сетует читательница.


За несколько часов ей удалось попасть лишь в некоторые национальные павильоны – Кувейта, ОАЭ и Туркменистана.


«Везде очень большие очереди. Во Францию очередь просто безумная, хотя говорят, павильон очень красивый. Самый большой павильон, конечно, у Соединённых Штатов», – добавляет она.

Неоднозначную реакцию вызывает и официальный талисман ЭКСПО-2025 – Мяку-Мяку.


«Главный герой ЭКСПО – сложно сказать, что это. Очень похоже на порождение "Субстанции"», – иронизирует посетительница, сравнивая сине-красное пятиглазое существо с монстром из недавнего хоррора.

Архитектурной доминантой выставки стало гигантское деревянное сооружение – «Большое кольцо» (The Grand Ring).


«Эта огромная двухэтажная деревянная конструкция идет по периметру всего ЭКСПО. Смотрится очень эффектно», – отмечает читательница.


Среди прочих запоминающихся деталей – футуристичные роботы-полицейские, павильоны крупных японских корпораций и даже гендерно-нейтральный туалет, которым, по наблюдениям, никто не пользуется.


Напомним, Екатеринбург дважды претендовал на проведение Всемирной выставки. В 2011 году город подавал заявку на ЭКСПО-2020, но уступил Дубаю. В 2017 году уральская столица вновь вступила в борьбу за ЭКСПО-2025, но победу одержала Осака.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться