Главные вызовы СВО сформулировали омбудсмены в Екатеринбурге

В Екатеринбурге проходит координационный совет омбудсменов, в котором принимают участие все региональные уполномоченные по правам человека. Основная тема: меры поддержки и соблюдение прав ветеранов боевых действий.


«Имеются в виду три категории: ветераны Великой Отечественной войны, это воины-интернационалисты и, конечно, участники СВО. Все, кто, не жалея своей жизни, здоровья, с оружием в руках защищает суверенитет и безопасность нашей страны, каждого из нас, мирное небо. Что может быть важнее сегодняшней темы?», – пояснила выбор темы во время встречи с журналистами федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.


Она подчеркнула, что правительство и законодатели за прошедшие с начала СВО три года приняли большое число законов и мер поддержки, задача омбудсменов – добиться их исполнения и применения на земле.

«Мы должны видеть, как эффективно это всё реализуется, нет ли здесь лакун для настройки, законодательной, правоприменительной в этой работе. Как сказал президент, институт уполномоченного по правам человека субъектов Российской Федерации на федеральном уровне даёт обратную связь нам. И можно видеть всем компетентным органам, что ещё нужно сделать для того, чтобы каждая семья наших героев чувствовала заботу, поддержку», – отметила Москалькова.


Между тем, во время пленарного заседания, в котором помимо омбудсменов приняли участие представители Госдумы, Совфеда и администрации президента, спикеры озвучили целый ряд проблемных мест и вызовов, с которыми государству только предстоит столкнуться. Один из ключевых – трудоустройство и ресоциализация возвращающихся домой ветеранов.


«Мы понимаем, что ребята возвращаются, и в связи с ранениями, которые они получили, возвращаются без возможности вернуться к предыдущему месту работы, к предыдущей профессии или специальности. Такое тоже есть. И возможности, и готовность регионов, региональной инфраструктуры, готовность промышленности, госкомпаний по переобучению и трудоустройству, реинтеграции ветеранов СВО в гражданскую жизнь – это крайне важный аспект деятельности по соблюдению их прав. Ветераны СВО сейчас имеют устойчивый доход и спокойны за свои семьи, но по окончании своей службы – тем более, если мы задумываемся об окончании специальной военной операции, когда массово вернутся участники боевых действий в гражданскую жизнь, вот готовность инфраструктуры по их реинтеграции – это ключевой аспект, за которым нужно следить и готовиться уже сейчас», – считает начальник управления администрации президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.


Федеральный чиновник отметил, что на самом деле власти не знают о том, чем занята примерно половина вернувшихся ветеранов, и это очень тревожный фактор.


Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала позже журналистам, что в регионе власти и аппарат уполномоченного по правам человека плотно работают с промышленностью и региональными бизнесами в части сохранения рабочих мест для тех, кто ушел на СВО.


«Главное, о чём мы просим наши предприятия – это возвращения на свои собственные должности, с места, откуда они уходили, чтобы их там ждали, чтобы их принимали. Более того, многие приходят с инвалидностью, и нужно, чтобы было предусмотрено всё возможное для того, чтобы и в этой ситуации трудоустроить на своё рабочее место. Если не получается рабочее место, то на свой завод, на своё предприятие. Это первое и самое главное», – рассказала Мерзлякова.

Председатель парламентского комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова рассказала, что за три года Госдума приняла 124 федеральных закона, касающихся поддержки участников СВО и их семей. Тем не менее, во время встреч с людьми на местах выявляются новые проблемы, требующие законодательного регулирования. 


«Очень серьёзная тема, которую мы сейчас прорабатываем, мы обсуждали ее и с Министерством обороны, и с Анной Цивилёвой, и с Министерством просвещения: то, что очень большая нагрузка по работе с детьми участников СВО ложится на плечи школьных психологов, которых порой не готовили, как работать с горем, как работать с травмой. И сейчас мы готовим большую программу по переподготовке таких специалистов для работы с детьми», – рассказала Лантратова.

Она добавила также, что депутаты работают над несколькими законодательными инициативами, например, о том, чтобы иметь возможность признать людей супругами после смерти мужчины, если семья жила вместе, имела общий быт, но отношения не были официально закреплены.


Татьяна Москалькова озвучила ряд положительных результатов поддержки ветеранов и участников СВО, однако после краткой вступительной части она перешла к довольно внушительному перечню проблем, которые требуют решения на федеральном уровне. В частности, омбудсмен предложила пересмотреть на федеральном уровне сумму ежемесячной выплаты ветеранам в размере 4,5 тыс. рублей в месяц, потому что «цифра чрезвычайно мала и не соразмерна тому огромному вкладу, который внесли наши воины в обеспечение безопасности нашего государства».


Среди других проблем – уравнивание в правах детей участников СВО, имеющих контракт с Минобороны, и тех, что принимали участие в боевых действиях в составе ЧВК. Федеральный омбудсмен предложила также предоставить право бесплатного проезда к месту захоронения всем близким членам семьи, а не двум на выбор, как сейчас.

«Ситуация с обеспечением протезами, конечно, улучшается. Но анализ обращений, которые поступают в наш адрес, указывает на необходимость поднять на более высокий уровень обеспечения ампутантов высокотехнологичными протезами, ортопедическими изделиями и возможность установки этих изделий вот это главное в регионе своего проживания. То есть, без необходимости поездки в специализированные реабилитационные организации Москвы, Санкт-Петербурга и другие центры», – озвучила Москалькова еще одну важнейшую проблему.


Отдельно омбудсмен выразила удивление, что в Свердловской области нет даже в ближайших планах современного реабилитационного центра для ветеранов, какие строятся в ряде регионов России.

«С этой святой земли ушло огромное количество патриотически настроенных ребят, добровольно, по мобилизации, по контракту, которые сражаются. И они вернутся сюда к себе на родину, в Свердловскую область. Но здесь такого реабилитационного центра сегодня нет. И мы будем рекомендовать обратить внимание на это компетентных органов и просить запланировать строительство такого специального реабилитационного центра», – отметила она.


Еще одна проблема – реализация льготы по предоставлению бесплатного земельного участка для участников СВО. В случае гибели бойца его семья теряет право на получение участка. Да и сама процедура происходит очень медленно, несмотря на огромный земельный фонд.


«Сегодня принята комплексная программа реабилитации и социализации инвалидов из числа участников СВО. Предлагаемые ею меры, безусловно, дадут результат. Считаем возможным обратиться к органам государственной власти пойти дальше и распространить действие программы программы комплексной, которая для инвалидов, на всех участников специальной военной операции, возвращающихся после окончания службы. Уважаемые коллеги, тема безбрежная. Мы делаем всё, что в наших силах, для того, чтобы приблизить победу и сделать всё возможное, чтобы семьи наших участников СВО чувствовали нашу реальную помощь и поддержку», – резюмировала федеральный омбудсмен.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться