Перевал Дятлова и ЧП с бортом «Уральских авиалиний» претендуют на статус «Достояние Среднего Урала»

На конкурс «Достояние Среднего Урала-2025» подано уже 88 заявок. В списке «кандидатов» – неожиданные объекты и истории.


Напомним, цель ежегодного конкурса – сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и укрепление авторитета Свердловской области в России и за рубежом. Общественный статус «Достояние Среднего Урала» может быть присвоен географическим объектам, историческим событиям, достижениям науки, культуры, спорта, традиционным мероприятиям, коллективам и организациям, связанным с регионом и имеющим для него особое значение.


Так, на статус претендует перевал Дятлова, получивший свое неофициальное название в связи с трагедией, когда недалеко от него в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года при не выясненных до конца обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым. По мотивам этой истории пишут книги, снимают фильмы и сериалы, растёт туристическая привлекательность места.

«В последнее время туры в этот район стали очень популярными. Не менее 10 турклубов ежегодно выполняют туда маршруты, и это помимо различных организаций и автономных путешественников, которые организуют походы самостоятельно. Все походы делятся на зимние и летние. В зимнем людей привлекает полное восстановление антуража похода «дятловцев»: идут в таких же суровых условиях, на лыжах, в снег и мороз, с палаткой и печкой. Приходится идти дольше, потому что машина от ближайшего населенного пункта не может подвезти ближе к перевалу. В такое время отваживаются ходить немногие. А вот летом желающих больше раз в пять, ходить проще и доступнее», – говорится в заявке.


Ещё один необычный претендент на статус – «аварийная посадка Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» под Жуковским (Кукурузное чудо)».


«Утром 15 августа 2019 года авиалайнер Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» с 226 пассажирами и 7 членами экипажа, выполнявший рейс Москва – Симферополь, столкнулся на взлете из аэропорта Жуковский со стаей чаек. Птицы попали в воздухозаборники двигателей самолета, после чего левый двигатель сразу заглох, второй двигатель стал работать нестабильно, тяги не хватало, высота самолета плавно начала падать. Экипаж принял решение об аварийной посадке самолета на кукурузное поле, которое было прямо по курсу», – напоминают авторы заявки. Отметим, командир судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин были удостоены звания Героев России.


Юмористическое шоу «Уральские пельмени» также просят признать «Достоянием Среднего Урала».


«Интересно, что, по словам самих комиков, вдохновением им по сей день служит родной Екатеринбург: именно там «Уральские пельмени» пробуют на публике новый материал, чтобы потом использовать самые успешные шутки в телепрограмме и на выступлениях», –говорится в обосновании заявки.


Также в списке: памятник клавиатуре в Екатеринбурге, красноуфимские виадуки, гора Качканар, первый в России самовар (по версии заявителя, произведённый в селе Нижнеиргинское), наследие Владислава Крапивина, креативный кластер «Лето на заводе», Академия единоборств РМК, екатеринбургский мемориал «Чёрный тюльпан», группа «Чайф», тагильский подносный промысел, памятник Маршалу Советского Союза Жукову Г.К., Уральский добровольческий танковый корпус, Белоярская атомная станция, Международный аэропорт Кольцово им. А.Н. Демидова, Большой Шигирский идол. 


C полным списком можно познакомиться на официальном сайте Общественной палаты Свердловской области.


Заявки продолжат принимать до 31 мая. После этой даты экспертная комиссия сформирует шорт-лист, а победителей определят сами свердловчане посредством голосования на платформе обратной связи портала «Госуслуги».

 

В прошлом году статус «Достояние Среднего Урала» получили мотоцикл «Урал», музейный комплекс в Верхней Пышме, природный парк «Оленьи ручьи», сказы Павла Бажова, Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн и музей «Северская домна».

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться