еще
+0
| Сб, 17 мая
Денис Паслер дал первое большое свердловское интервью
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Глава Свердловской области Денис Паслер дал первое после назначения в регион большое интервью, его сегодня сразу на трех полосах публикует региональный официоз «Областная газета». Спустя ровно месяц после встречи с руководителями свердловских СМИ, которая прошла в резиденции главы региона.
Основные тезисы материала – в «Сигнал Урал».
Детство в Североуральске
Семья будущего губернатора, а за плечами Паслера в 46 лет – уже две победы на прямых выборах в Оренбуржье, – мама, папа и два брата.
«Уже во взрослом возрасте я осознал, насколько много наши родители вложили в нас. Мы всегда были чем-то заняты. Помимо учебы и спорта, ежедневно помогали по хозяйству. Они могли бы справиться и без нас, но считали важным научить всему, подготовить нас таким образом к самостоятельной жизни. И это получилось на сто процентов», – вспоминает пока врио губернатора Свердловской области.
Детство – это дом без централизованного водоснабжения и газа, большой огород, около сотни кур и два-три поросенка на сезон, грибы-ягоды и много картошки.
«Сейчас мама живет в нашем прежнем доме уже одна. Ей 71 год, она продолжает заниматься хозяйством – активно, заботливо и с любовью, как было всегда. Мы с братьями – один по-прежнему живет в Североуральске, второй, как и я, в Екатеринбурге, – приезжаем помогать. Я в меньшей степени, график очень напряженный. Бывает, мама скомандует – еду картошку копать.
И с пустыми руками никогда не ухожу – мамины малосольные огурчики и лечо люблю больше всего», – говорит Паслер.
Первые деньги
Денис Паслер, признававшийся по итогам 2019 года самым богатым в России губернатором (согласно официальной декларации, – прим. ред.), первые деньги заработал в 15 лет.
«С друзьями разгружали вагоны. Вода, соки, овощи, вообще все товары, которые привозили в город. Нашу команду привлекали по мере необходимости, не реже двух раз месяц, обычно по вечерам или в выходные. За вечер мы могли разгрузить до трех вагонов и получали неплохие деньги», – рассказал Паслер.
Первая работа
В 18 лет стал машинистом буровой установки и работал два с половиной года. Образование – Горный в Екатеринбурге: «Никогда не было проблем с учебой. Но и отличником я не был. Нормально, спокойно учился и в школе, и в университете».
Во время учебы в вузе жил в общежитии, при этом плана покидать Североуральск в те годы не было. Но и мечты стать шахтером не было тоже.
«Папа был водителем автобуса, и я хотел стать водителем, как он. И даже недолго во время каникул подрабатывал таким образом. Получил права и успел поработать водителем грузовой машины в Североуральске», – говорит герой интервью.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Семья
«Семья для меня – главная ценность, которую ты заслужил, смысл жизни. Мы с супругой вместе уже 17 лет. Делим все радости и трудности, вместе занимаемся детьми», – говорит Паслер.
Сын Денис: в США и обратно
Денису Денисовичу Паслеру – 17 лет, 13 из них занимается хоккеем. Отец прокомментировал публикации в СМИ («Сигнал Урал» подробно писал об этой истории еще в прошлом году) об его отъезде в США.
«Сейчас Денис в Екатеринбурге, вернулся в начале апреля, занимается, как и раньше, на "Дацюк Арене". Профессиональный спорт – личный выбор, которому он целеустремленно следует. Действительно, его, наряду с другими молодыми спортсменами, пригласили потренироваться в США, и он согласился. При этом никогда не шла речь о том, что он остается там жить или продолжает там учебу.
Ребята, которые, как мой Денис, занимаются за рубежом спортом, проходят свои непростые испытания. И стычки случаются, когда кто-то со стороны говорит плохо про нашу страну. Ребята дают отпор любым таким проявлениям», – уверяет Паслер-старший.
И напоминает: легендарный Александр Овечкин, который выступает за Washington Capitals – одновременно один из лидеров проекта PutinTeam. То, что он занимается спортом в США, не означает, что он стал врагом России.
Алексей Воробьев
На встрече с медийщиками Паслер неожиданно заявил: не возражал бы против воссоздания в регионе поста председателя правительства, если бы нашел такого человека, как премьер времен Росселя Алексей Воробьев. В интервью он вновь говорит о нем.
«Мы пересекались на разных этапах и дружим до сих пор. Очень ценю, что всегда могу и обратиться к нему за советом, и позвонить, просто поговорить. Мудрейший человек, который отлично знает Свердловскую область, каждую ее территорию», – заявил глава региона.
В Свердловской области появится Институт креативных индустрий
К отрасли креативных индустрий нужно относиться максимально серьезно.
«Мир давно конкурирует за интеллектуальный продукт, за знания, за технологические инновации в творческих сферах. В текущей геополитической обстановке, наряду с развитием культуры, важно не потерять свою идентичность. Этим обязательно нужно заниматься. За этой сферой – будущее. Это то, что меняет города и целые страны», – уверен Денис Паслер.
И анонсирует в интервью создание Института креативных индустрий, образовательного учреждения, которое соответствовало бы духу и стилю, образу мышления людей в столице Урала.
«Мне необходимо более детально изучить возможности существующих образовательных учреждений, чтобы понять, на какой базе мы можем реализовать этот проект. Нужно организовать обсуждения на эту тему с предпринимательским сообществом. Важно, чтобы образование, знания, которые получают студенты, были применимы на практике», – заключил эту подтему Паслер.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
СВО
Поддержка участников СВО и их близких – тема для отдельного разговора.
Денис Паслер: «Я уже встречался и с военнослужащими, и с их семьями, и обязательно буду встречаться еще и еще. Мне очень важно лично быть в курсе происходящего, чтобы при необходимости корректировать текущие меры поддержки и принимать решения о новых. Продолжаем работу с предприятиями по поводу трудоустройства тех, кто уже демобилизован. Занимаемся огромным количеством других вопросов».
Еще один новый для региона проект – создание специального реабилитационного центра. Паслер уже обсудил этот вопрос с Социальным фондом России: «Жду предложений, будем обсуждать варианты реализации».
Отношения с руководством крупных предприятий
Со многими руководителями компаний и предприятий лично знаком, взаимоотношения рабочие.
«Безусловно, будем сотрудничать. Очень важно, чтобы крупные предприятия продолжали уделять внимание социальным проектам в территориях присутствия. Только благодаря консолидации власти, бизнеса и самих жителей мы сможем добиться очень многого для развития области», – говорит Паслер.
Команда Паслера
Выборы главы региона, в которых Денис Паслер будет участвовать, пройдут в середине сентября. Примерно к этому же времени, судя по его словам, окончательно определится и состав правительства.
«Для меня, как для руководителя, очень важно, когда верно подобрана команда единомышленников. Профессионалов своего дела, умеющих добиваться результата. Сформировать такую команду – одна из ключевых задач на ближайшие полгода».
Поделиться
1
0
Tati Verbitskaya
16 мая 2025
Великолепная идея, и надо подобрать не только вуз для реализации Института креативных индустрий, но и подразделение этого вуза. Например, если речь пойдёт об УрФУ, лучше создать отдельный институт на базе имеющихся, чтобы отобрать туда лучшие кадры