Скорость электросамокатов в Екатеринбурге предложили снизить до 10 км/ч

Блокировка сервисов кикшеринга в Челябинске после наезда 13-летнего самокатчика на пенсионера – важный прецедент, на который следует обратить внимание властям и правоохранителям Екатеринбурга.


По мнению депутата гордумы, члена координационного совета свердловского регионального отделения ЛДПР Дмитрия Николаева, реакция на следующее ДТП с участием электросамоката в уральской столице должна быть аналогичной. 


Напомним, южноуральское управление СК возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, совершенных группой лиц по предварительному сговору».


По версии следствия, сервисы «не обеспечили надлежащие условия для их эксплуатации, в том числе не поддерживали безопасное состояние средств, не предусмотрели идентификацию арендатора транспорта (по этой причине участником последнего ДТП стал 13-летний ребенок, хотя водить самокат можно только с 16 лет), не информировали пользователей о правилах использования СИМ. Затем последовала блокировка сервисов кикшеринга. 

«ДТП в Челябинске, судя по всему, стало для наших соседей последней каплей. При этом Следком приводит цифры – 130 пострадавших в 2025 году. У нас же зафиксировано уже больше 200 травм. Да, между мэрией и сервисами кикшеринга в Екатеринбурге, в отличие от Челябинска, заключено соглашение об ограничениях скорости и зон движения, но, как ранее заявляло руководство ГИБДД, выполняется оно далеко не во всех случаях», напомнил Дмитрий Николаев.


Чтобы не идти на крайние меры, депутат предложил ограничить максимальную допустимую скорость СИМ 10-15 км/ч. Напомним, недавно сервисы в добровольном порядке уже снизили её до 20 км/ч.


«В дождливую погоду, может, и до 5 км/ч имеет смысл снижать. И ограничение должно действовать до тех пор, пока кикшеринги не наладят внутреннюю работу с нарушителями. Они постоянно отчитываются о том, что выписывают штрафы и блокируют пользователей, но все еще на самокатах ездят дети, а взрослые встают на СИМ по двое», – заявил Николаев. 


В ближайшее время предложение будет направлено в рабочую группу по повышению безопасности кикшеринговых сервисов при горадминистрации.


Также депутат считает, что необходимо вводить и ужесточать ответственность кикшеринговых компаний: и за отсутствие или сбои в идентификации арендатора, и за нарушение установленных в муниципалитете ограничений по зонам движения, скорости и парковки. Однако это – вопрос федерального уровня.


Кроме того, Николаев напомнил, что ЛДПР на федеральном уровне продвигает идею обязательного страхования, по аналогии с автомобильным ОСАГО, при аренде электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Полис должен покрывать неограниченный круг лиц, допущенных к управлению техникой. Сервисы и сейчас предлагают страховку, но подход практикуют разный, и в большинстве случаев покрытие минимальное.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться