еще
+0
| Вт, 1 июля
В Екатеринбурге «свежая вторичка» стала дороже нового жилья
Новостройки в Екатеринбурге, скорее всего, будут дорожать
Рынок жилой недвижимости в городах-миллионниках России получил необычное развитие. Несмотря на высокий рост стоимости строящегося жилья в последние годы, во многих крупных городах стоимость «вторички» с возрастом не старше пяти лет превысила цену новостроек. Екатеринбург в этом смысле один из лидеров – здесь квартиры не старше 2020 года продаются почти на 10% дороже новостроек, следует из исследования аналитического центра «Движение.ру».
Если брать средневзвешенную стоимость квадратного метра на вторичном рынке, то в Екатеринбурге она немного превышает 141 тыс. рублей, что на 15% ниже средневзвешенной цены за метр (166,4 тыс. руб.) в строящихся домах. В Челябинске вторичка на треть дешевле нового жилья – 109 тыс. против 164,7 тыс. рублей. В Тюмени разница превышает 18% – 128,8 тыс. против 157,6 тыс. рублей.
Однако, если исключить из фонда готового жилья квартиры более «старые», картина радикально изменяется. Для «свежей вторички» средняя цена в Екатеринбурге уже превышает 181 тыс. рублей, что на 9% дороже средней цены в новостройках. Такая же тенденция наблюдается в семи миллионниках. В Тюмени стоимость вторички в относительно новых домах превысила 149 тыс. рублей (на 5% дешевле новостроек), а в Челябинске разница превышает 11% – 146 тыс. рублей.
«Сейчас рынки первичного и вторичного жилья в плане цен будут балансироваться относительно друг друга. В городах, где свежее готовое жилье при существенном объеме предложения стоит дешевле новостройки, девелоперам придется быть гибче и корректировать цены в сторону снижения. В тех миллионниках, где такая вторичка стоит ощутимо дороже строящегося жилья, снижения цен на первичном рынке ждать не стоит, скорее свои цены будут пересматривать продавцы вторички», – считает руководитель аналитического центра «Движение.ру» Ян Гравшин.
Поделиться
0
0