еще
+0
| Вт, 1 июля
Жители Пионерского поселка в Екатеринбурге боятся возобновления строительства небоскреба во дворе
Фото: проектная документация
Жители малоэтажных домов по улице Советской в Екатеринбурге опасаются возобновления строительства 33-этажной высотки во дворе, которую в прошлом году начала строить компания «Астон».
Причиной беспокойства стало внезапное голосование о праве предоставления сервитута Екатеринбургской теплосетевой компании для прокладки сетей к зданию замороженной стройки.
«Сервитут установлен для теплосетей, обслуживающих 32-этажный дом точечной застройки, против которого активно выступают жители. В материалах нет технического обоснования, что прокладка сетей невозможна иным способом (например, через участок застройщика)», – рассказали «Сигнал Урал» местные жители.
При этом, согласно представленным документам, собственники многоквартирных домов должны проголосовать «за» или «против» предоставления сервитута на территории около 640 квадратных метров, который администрация города распорядилась установить еще в мае прошлого года, когда строительство только начиналось. В том же документе мэрия предписывала ЕТК заключить соглашения об осуществлении публичного сервитута с собственниками. И в этом плане возвращение к этому вопросу спустя год – это грубое нарушение со стороны сетевиков. И непонятно, просто ли это завершение процедур «задним числом», либо актуализация работ девелопера на административном уровне, размышляют жители окрестных домов.
Бюллетень для голосования за сервитут. Фото предоставлено жильцами
Напомним, что изначально «Астон» согласовывал строительство двухэтажного спорткомплекса, жители это поддержали. Однако их озадачило, что для такого объекта строители заколачивали 15-метровые сваи, а потом – когда строительство спорткомплекса было закончено и официально введено в эксплуатацию – возникло еще больше вопросов.
«Коробка была собрана, окна поставили, фасад закрыли плитами облицовочными, притом без утепления, и как бы сдали его в эксплуатацию. Кстати, электричество не было подведено. Вода не была подведена. Тепловые сети, водоотведение тоже не были подведены. То есть, по факту, просто коробка. Но как может быть коробка сдана в эксплуатацию без коммуникаций?», – рассказывает один из местных жителей.
Спустя несколько месяцев девелопер согласовал реконструкцию этого объекта путем строительства на том же фундаменте 32-этажного здания. Вскоре начались судебные тяжбы по инициативе областной прокуратуры, на время которых арбитражный суд Свердловской области наложил запрет на любые строительные или регистрационные действия со стороны застройщика. Основное требование – признать сделку купли-продажи земельного участка, на котором идет строительство, между «Астоном» и МУГИСО незаконной.
Между тем, на сайте «Наш.дом.рф» по-прежнему размещена документация на строительство жилого комплекса «Астон. История». Указывается, что введение в эксплуатацию запланировано на конец этого года, а 42 квартиры уже проданы. Однако с июня прошлого года фактического строительства не ведется, а на площадке между домами по ул. Советская №№ 15, 17 и 19 по-прежнему стоит двухэтажная коробка недействующего спортивного комплекса.
Жители соседних домов подчеркивают, что во всей этой истории с точечной застройкой была масса нарушений законов и нормативных актов, благодаря чему стала возможна стройка небоскреба во дворе пятиэтажек. Даже сейчас, спустя год, идет заочное голосование по решению, принятому год назад.
«Суть в том, что борьба с этим всем невозможна без того, чтобы ставить все на рельсы закона. Если они позволяют себе нарушать закон в каких-то вещах, то что им стоит, условно говоря, там сделать публичный сервитут, отобрать участок здесь, отобрать участок там. У нас в соседнем дворе тоже размежевали участок под высотную застройку. Там работы пока никакие не ведутся, и никто там вроде как не заявился на него. Но это же всё сделано на будущее – на будущую стройку», – подчеркивают жильцы соседних домов.
Фото предоставлены жителями соседних домов
Поделиться
0
0