еще
+0
| Пн, 4 августа
Свердловский Минздрав будет использовать искусственный интеллект для диагностики заболеваний
Свердловский Минздрав планирует активно внедрять технологии искусственного интеллекта (ИИ) в медицинскую практику. В частности, ИИ будет использоваться для анализа лабораторных исследований, а также для поддержки принятия врачебных решений. Об этом заявила заместитель губернатора – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.
По её словам, ИИ сможет взять на себя рутинную работу по выявлению нормы в результатах анализов, в то время как патологии по-прежнему будут верифицироваться врачами.
«Норму будет видеть искусственный интеллект и, собственно, верифицировать ее, а вот уже патологию продолжат выявлять с помощью естественного интеллекта. Искусственный интеллект будет подсказывать, но верифицировать заключение нужно будет с применением естественного интеллекта, то есть, с привлечением по-прежнему медиков», – пояснила Савинова.
Особые перспективы министр видит в применении ИИ в рентгенологии, отметив, что сейчас всерьёз обсуждается создание Единого референс-центра лучевой диагностики.
Она также добавила, что в стране уже есть успешные примеры создания таких центров, где специалисты работают по особому графику. По мнению Савиновой, ИИ может выступать в роли «второго или третьего мнения» при анализе снимков, а в перспективе, после соответствующих изменений на федеральном уровне, возможно, и «первого мнения» по определению нормы.
«Искусственный интеллект не заменит естественный интеллект, но ускорит работу человека, – подчеркнула министр. – Например, в рентгенологии ИИ прямо подводит курсор в то место, на которое должен обратить внимание врач. Это существенно повышает качество описания».
Также, по словам Савиновой, ИИ будет использоваться для поддержки принятия врачебных решений, проверяя выводы врача и помогая избежать ошибок.
Ранее Савинова рассказала о планах свердловского Минздрава на 2025 год и анонсировала создание в регионе современного модульного приемного покоя.
Поделиться
0
0