еще
+0
| Сб, 26 июля
В Екатеринбурге одобрили новый проект схемы теплоснабжения
Екатеринбуржцы утвердили новую схему теплоснабжения города
В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения актуализированной схемы теплоснабжения до 2045 года. Документ вызвал бурную дискуссию, связанную с неопределенностью тарифных последствий при реализации инвестиционной программы, передает корреспондент «Сигнал Урал».
Открывая обсуждение, представитель компании-разработчика схемы «Энергоэффективный город» Андрей Кузнецов выступил с краткой характеристикой документа. Он отметил, что объединенная система охватывает 62% от городской тепловой нагрузки, 38% приходится на локальные. При этом, из 184 источников теплоэнергии в городе более 170 – именно локальные.
Составители новой схемы постарались учесть рост города на основе ретроспективных данных, а это 1,7 млн квадратных метров жилья в год. Чтобы коммунальная система развивалась соответствующими темпами, необходимо инвестировать в нее почти 90 млрд рублей, 71,6 млрд из которых пойдут на поддержание существующих мощностей, а остальное – на строительство новой инфраструктуры для обеспечения строящихся районов.
По словам Кузнецова, объем капзатрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение источников тепла и тепловых сетей обойдется в 96 млрд рублей, и уже 37 млрд рублей дополнительно необходимо для удовлетворения растущих потребностей города.
Именно вопрос финансовых вложений до 2045 года вызвал наибольшую дискуссию по ходу обсуждения. Вице-спикер свердловского Заксобрания Александр Ивачев попросил слова и поинтересовался, почему в документе нет информации о тарифных последствиях инвестпрограммы.
«За 12 лет большая часть сетей и котельных передана в частные руки за копейки. Сейчас эти коммерсанты хотят, чтобы 114 млрд проинвестировали в их частную собственности, а это в разы больше стоимости этих активов. Нам предлагают вложить огромные деньги в приватизированные компании, которые останутся частными. Чубайс бы аплодировал», – заявил с трибуны лидер свердловских коммунистов.
Он отметил, что благодаря тому, что Екатеринбург был отнесен к зоне «альткотельной», энергетики перестают ориентироваться на тарифные последствия, а это значит, что квитанции вырастут как минимум в два раза.
По словам Кузнецова, эта информация не соответствует действительности, поскольку реализация инвестиционной программы зависит не только от платежей потребителей за коммунальные услуги. Он подчеркнул, что строительство новых мощностей за 37 млрд будет целиком компенсироваться платой за подключение новых жилых домов к сетям. А дополнительная инвестнадбавка в размере 1% позволит менять не 700 метров теплосетей в год, а 26 км. В итоге, к 2045 году средний возраст сетей с текущих 37 лет снизится до 25 лет.
Вице-мэр Владимир Гейко также призвал не распространять сплетни и в очередной раз заверил, что ни о каком кратном росте тарифов не может идти и речи.
Еще один момент, вызвавший опасения у чиновников мэрии, был связан с выступлением представителя СУГРЭС Игоря Косачева. Он рассказал, что на предприятии происходит постоянная замена турбин и котлов, что позволит повысить мощность, но есть заметные проблемы с водоподготовкой для теплосетей Екатеринбурга.
«В связи с ухудшением качества воды Волчихинского водохранилища и с тем, что система водоподготовки была построена в 1985 году по тем нормативам, мы не в состоянии выдать полную нормативную нагрузку водоподготовки. При улучшении качества исходной воды будем снижать количество подпиточной воды, которую мы можем подготовить для теплосетей. Это касается всех жителей и всех поставщиков города», – заявил Косачев.
На это вице-мэр Гейко призвал «принимать все меры для очистки воды для потребления нашими жителями». Андрей Кузнецов его поддержал и предложил «учесть и рекомендовать провести оценку качества горячей воды на безопасность жизнедеятельности человека, определить план мероприятий, составить дорожную карту и перед последующий актуализацией учесть комплекс мероприятий по доведению водоподготовительных установок СУГРЭС до проектных значений».
По итогам голосования 183 человека проголосовали за уточненную схему, 178 высказались против и 12 воздержались. Сейчас мэрии предстоит отправить на согласование документ в федеральный Минэнерго.
Поделиться
1
0
ЕЗ
Евгений Зубрицкий
11 июня 2025
Екатеринбург,пер Северный 3,каждый год в Одном и Том же места ЕТК ремонтируют теплотрассу и сегодня 11.06 начали раскопки,.конечно же за наш счет