Фальков и Жога обсудили в Екатеринбурге поддержку студенческих семей и образование ветеранов СВО

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога провели в Екатеринбурге совещание с ректорами вузов УрФО. В аппарате полпредства сообщили, что ключевыми темами обсуждения стали меры поддержки студенческих семей и образовательные возможности для участников специальной военной операции (СВО) и их родных.


«Улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности – это наши приоритеты, общенациональная цель, – заявил Жога, открывая совещание. – Необходимо создать условия, при которых студенты смогут совмещать получение образования с созданием семьи».

Полпред отметил важность внедрения в вузах гибких форм обучения, обеспечения жильем и повышенных стипендий для студенческих семей. Он также напомнил о поручении президента повысить размер пособия по беременности и родам для обучающихся женщин до уровня прожиточного минимума. Отдельное внимание, по словам Жоги, следует уделить усилению воспитательной функции вузов в укреплении традиционных семейных ценностей.


Обсуждая вопрос образования для участников СВО, полпред сообщил, что в вузах Урала и Западной Сибири обучаются более 3,5 тысячи бойцов и членов их семей, из них свыше 2,5 тысячи – это дети участников спецоперации.


«Для этой категории абитуриентов предоставляется система поддержки на федеральном уровне. Участники СВО и их дети поступают в вузы по отдельной квоте. А герои России, кавалеры трёх орденов Мужества и дети погибших зачисляются на бюджетные места без вступительных испытаний», – напомнил Жога.


При этом он указал на ряд проблем, требующих решения. В частности, не все регионы УрФО в полной мере внедрили меры социальной поддержки для этой категории студентов. Кроме того, существующие квоты и бюджетные места, в основном, относятся к очной форме обучения, что неудобно для ветеранов, которым необходимо работать.


Также полпред отметил, что вузы зачастую не спешат увеличивать минимальный размер квоты для участников СВО (10% от общего объема бюджетных мест), выделяя «буквально несколько годных мест», чего, по его мнению, недостаточно.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться